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【レシピ】夏野菜の焼き浸し

おだしがよーく染みた、焼き浸し。
旬の食材のうまみを邪魔せず、でも味がしっかりついていて、しかも作り置きできる、万能すぎる料理だと思います。

材料(3人前)

・なす・・・大2本
・ピーマン・・・2個
・だし・・・200ml(弊社商品「無添加だしパック」使用)
・ごま油・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ2
・みりん・・・大さじ1と1/2
・砂糖・・・小さじ1
・かつお節・・・3g

作り方

  1. 「無添加だしパック」を使ってだしをとる。

  2. なすを乱切りに、ピーマンを大きめに切る。

  3. フライパンに、ごま油を敷いて、なす、ピーマンを焼く。

  4. なすが油を吸ってしまうが、そのまま、なすの表面に油が浮いてきて、しんなりするまで焼き続ける。

  5. なすとピーマンを深めの耐熱容器に移す。

  6. フライパンに、①、醤油、みりん、砂糖を加えて一煮立ちさせる。

  7. ⑤に⑥とかつお節を入れる。
    粗熱をとり、味が染みるまで冷蔵庫で2時間ほどおいて、出来上がり。

ポイント

なすがフライパンに焦げ付かないように様子を見ながら、しっかり焼くこと。
表面に油が滲み出て、全体に馴染むまで焼くと美味しくなる。

🔻無添加だしパックはこちら

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