見出し画像

【レシピ】手作りめんつゆ

そろそろ夏なので、めんつゆの作り方を紹介しておきます!
作りたてのだしの香りが食欲をそそります〜

材料(3倍濃縮)

・無添加だしパック(弊社商品)・・・1袋(10g)
・醤油・・・100ml
・みりん・・・100ml
・砂糖(お好みで)・・・小さじ1

作り方

  1. 小鍋に、だしパック、醤油、みりんを入れて1時間ほど置いておく。

  2. 火にかけて沸騰したら、火を止める。(お好みで砂糖を加える。)

  3. そのまま冷めるまで待ち、冷蔵庫で冷やす。

  4. お召し上がりの際は、めんつゆ:水=1:2くらいに薄めてください。(煮詰め方によっても変わるので、味見してください。)

ポイント

めんつゆを冷ましている間に、出汁が出るのでゆっくり待ちましょう。

🔻無添加だしパックはこちら

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?