![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/78256972/rectangle_large_type_2_3cab932ba3efa0c9224981472049428b.jpg?width=800)
【レシピ】手作りめんつゆ
そろそろ夏なので、めんつゆの作り方を紹介しておきます!
作りたてのだしの香りが食欲をそそります〜
材料(3倍濃縮)
・無添加だしパック(弊社商品)・・・1袋(10g)
・醤油・・・100ml
・みりん・・・100ml
・砂糖(お好みで)・・・小さじ1
作り方
小鍋に、だしパック、醤油、みりんを入れて1時間ほど置いておく。
火にかけて沸騰したら、火を止める。(お好みで砂糖を加える。)
そのまま冷めるまで待ち、冷蔵庫で冷やす。
お召し上がりの際は、めんつゆ:水=1:2くらいに薄めてください。(煮詰め方によっても変わるので、味見してください。)
ポイント
めんつゆを冷ましている間に、出汁が出るのでゆっくり待ちましょう。
🔻無添加だしパックはこちら
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?