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【レシピ】鮎の炊き込みご飯

夏になるとよく見かける鮎(あゆ)。
可愛い顔をしてるので、ついつい買いたくなってしまいますが、結局、いつも塩焼きに…。
そんな可愛い鮎を丸ごと炊き込みご飯にしました!
写真は土鍋ですが、炊飯器でできますよ♪

材料(3〜4人前)

・鮎・・・2匹(写真は1匹ですが、身が少ないので2匹に)
・米・・・2合
・大葉・・・3枚
・いりごま・・・適量
・(A)生姜チューブ・・・4cm
・(A)塩・・・小さじ1/4
・(A)薄口醤油・・・大さじ2
・(A)みりん・・・大さじ1
・(A)酒・・・大さじ2
・だし昆布・・・10cmくらい(弊社の「山出し昆布(竹)」使用

作り方

  1. お米を洗っておく。

  2. だし昆布を30分ほど水に浸けて出汁をとる。(加熱しなくてOK)

  3. 鮎のぬめりを洗い流し、おなかを少しだけ切って内臓を洗い流す。

  4. 鮎に塩(分量外)を振って、アルミホイルにのせてトースターかグリルで焼く。

  5. 炊飯器にお米と調味料(A)と、いりごまを入れて、②の出汁を炊飯器の線まで入れる。

  6. よく混ぜてから上に④をのせて、炊飯する。

  7. 炊き上がったら、鮎の身をほぐし、千切りにした大葉をのせて出来上がり。

ポイント

鮎は丁寧にぬめりと内臓を取り除きましょう。
焼く目安は、火がある程度通って、身がボロボロにならないくらいです。

🔻山出し昆布(竹)はこちら

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