【レシピ】鮎の炊き込みご飯
夏になるとよく見かける鮎(あゆ)。
可愛い顔をしてるので、ついつい買いたくなってしまいますが、結局、いつも塩焼きに…。
そんな可愛い鮎を丸ごと炊き込みご飯にしました!
写真は土鍋ですが、炊飯器でできますよ♪
材料(3〜4人前)
作り方
お米を洗っておく。
だし昆布を30分ほど水に浸けて出汁をとる。(加熱しなくてOK)
鮎のぬめりを洗い流し、おなかを少しだけ切って内臓を洗い流す。
鮎に塩(分量外)を振って、アルミホイルにのせてトースターかグリルで焼く。
炊飯器にお米と調味料(A)と、いりごまを入れて、②の出汁を炊飯器の線まで入れる。
よく混ぜてから上に④をのせて、炊飯する。
炊き上がったら、鮎の身をほぐし、千切りにした大葉をのせて出来上がり。
ポイント
鮎は丁寧にぬめりと内臓を取り除きましょう。
焼く目安は、火がある程度通って、身がボロボロにならないくらいです。
🔻山出し昆布(竹)はこちら
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?