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【レシピ】圧力鍋でぶり大根
絶対必要ではないけど、あると便利な電気圧力鍋。今まで、料理好きのお金持ちの遊びだと思って買わずにいましたが、楽しいです。わーい♪
特に旬でもないですが、ぶりのあらが安かったので、ぶり大根に!
材料
3人前
・大根・・・2/3本
・ぶりのあら・・・400g~500g
・しょうが・・・少々
・(A)だし汁・・・450ml(弊社「無添加だしパック」使用)
・(A)しょうゆ・・・大さじ3
・(A)酒・・・大さじ4
・(A)砂糖・・・大さじ4
作り方
弊社の「無添加だしパック」1Pを使って、450mlほどのだし汁を作っておく。
ぶりのあらをボウルに入れて、塩(分量外)を全体的に振って、15分おく。
かぶるくらいのお湯を沸かし、①に加えて、ぶりの表面の色が白くなったら、差し水をする。手を入れても大丈夫なくらいの温度にする。
手でぬめりや鱗をこすり落とし、冷たい流水で洗い流す。
大根は皮をむき、厚さ約2cmの半月型に切って、隠し包丁を浅めに入れておく。しょうがは皮をむいて、薄切りにして5~6枚用意しておく。
鍋に(A)を入れて、⑤の大根、しょうが、④のぶりを加えて、加熱する。加圧調理時間は10分ほど。
気圧が下がったら、鍋のふたを開けて、あくを取りながら、水分を飛ばすように10分ほど煮込む。
味がしみ込んだらできあがり。(数時間おくと、味がしみてさらにおいしくなります。)
ポイント
大根の隠し包丁は深くすると煮崩れてしまうので気をつけてください。
ぶりはしっかりと下処理することで、臭みを取ります。
🔻「無添加だしパック」はこちら
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