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みかんのお話

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四季折々のみかんたちご紹介
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2022年11月の記事一覧

収穫の見定め:岡﨑農園式

今年のみかんは例年に無く酸高傾向で、2回にわたるスプリンクラー散水で、ようやく例年並の味に落ち着いてきました。昨日降った雨で、もう安心です!良かった。

みかんの収穫を行う目安は基本的に色です。もちろん味もそうですが、着色の度合いと味は比例するので、濃い色が目立ち始めたら収穫開始。さらに、細かな傾向を探る時はヘタを見ます。
黄緑色が園全体で目立ち始めると、糖度が高く酸味がほどほどになった合図として

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宮川早生温州みかん収穫開始

本日より、毎年買っていただいているお客さん分の収穫を始めました🍊 通常は緑がやや残った状態で収穫するのですが、今年は何故か酸味が強く、例年よりも1週間ほどハサミ入れが遅くなってしまいました💦

自然に左右される農業。味に関しては人工的にコントロールできなくはないけれど、なるべく自然の力を借りながらみかんを作りたい🍊そう強く思う今シーズンになりそうです😆