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#38 お正月、おせち数の子事件

2021.1.1

「ハッピーニューイヤー!」

テレビを見ながら二人仲良くコタツで静かに年を越した。
去年は本当に色々あり過ぎた…
コロナに始まり、仕事がほとんどなくなり、お金も減り、
そして、まさかの喉にガンに…

踏んだり蹴ったり叩かれたり投げられたり、
泣きっ面に蜂とアブとブユと蚊が同時に来た年だったな

今年は穏やかに、そしてガンがなくなりますように・・・

元旦。

年末にゆうちゃんの実家から御節が届いていた。
お父さんお母さんが手によりをかけて用意してくれて、これは本当にありがたい。

切り分けたり、解凍したり、湯煎したり、続々とテーブルに御節が並ぶ。
普段使ってないお皿を引っ張り出し、飾り盛り付けてお正月らしさをアップさせた。


おおー!豪華だ。

頂きまーす。

もぐもぐ・・・

う…ぅ…ぅ

やっぱり味がしない…


こってりラーメンから何日か経って、さらに味覚がなくなっている感じ。というか、もう全くしなくなっていた。

日の出を彷彿させる、めでたい紅白のかまぼこ
「今年一年豆に働けますように」の黒豆も、
「腰が曲がるまで長生きできますように」の焼き海老も、

全部が一緒。無味だった。


「子宝と子孫繁栄を願う」数の子は無味だがプチプチと食感だけがある。

毎年ゆうちゃんの実家に帰るとお母さんが作ってくれる
岡安の大好物の角煮もあったが残念ながら味がない。
こってりラーメンの時のように味を探しながら食べるが今回は見当たらない。

ゆ「味しないの?しょうがないね、でも縁起物だから、沢山食べて、元気にならなきゃ」

岡「そうだね」

はぁー。味覚がないお節は寂しいかった。

ゆ「ぎゃーぁ!」


岡「え?なになに?どうしたの?」

ゆ「なにこれ?めちゃくちゃしょっぱいよ!」

数の子を食べてゆうちゃんが早速の今年一番のビックリリアクション。

ゆ「これよく食べれたねぇ」

数の子の入っていた袋を確認すると

数の子の塩抜き方法

1.食塩水をつくる。
2.器に入れた食塩水に塩数の子を浸す。
3.6〜8時間位浸し続ける
4.数の子を覆っている薄い膜を取り除く。
5.もう一度、上記1〜4と同じ工程を繰り返す。食塩水はその度に新しくする
6.ほどよく塩が抜けていれば出来上がりです。
7.お好みでダシやお醤油などで味付けでお召し上がり下さい。
              
              数の子塩抜きレシピより

塩抜き?!

え?6〜8時間?塩抜き?
膜をとる?
え?この工程を繰り返す?

なんじゃこりゃ!?

知らなかったぁ。
見た目はすぐにイケちゃう感じだったから
ダイレクトに皿に盛り付けてしまった。

慌てて水につけて応急処置塩抜き。

ちゃんと説明書見ないとだな…

ん、ちょっと待てよ。
岡安…NO塩抜き数の子を普通に食べちゃってる
味覚がないから…

すごいしょっぱいをスルー

ダメだよ…
ただでさえ血圧高いと言われているのに…
血管爆発しちゃうよ!

と言う事で
岡安は無敵の味覚・舌を手に入れてしまった。

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スタジオから中継先の岡安につながる。

スタ「それで中継先の岡安さーん」

岡安「はぁい、今私がいるのはお魚市場センターです。もう港の真横!新鮮な海産物の食べ歩きなんかも出来るんですよ、そしてこちらの市場を案内してくれるのは漁師の魚住さんです」

魚住「よろしくお願いします、早速獲れたての生牡蠣をどうぞ」

岡安「うわー大きい生牡蠣ですね!頂いてみましょう!おープリプリです!」

スタ「美味しそ!お味をいかがですか?」

岡安「濃厚です…多分…そしてこちらでは少し変わった食べ方をするみたいで」

魚住
「そうなんですよ、メキシコの漁師さんの食べ方で、この激辛ソースを生牡蠣にかけて食べるんですよ、岡安さんも挑戦してみますか?」

岡安
「ちょっと!おかしいおかしい!挑戦ってなんですか!」

スタ
「食べなきゃいいけどー」

岡安「
おーい!完全にフリでしょそれ!
わかりました、食べましょう!メキシコの漁師さん恨みますよ!この激辛ソースをかけて…
いただきまーす…
うん、う?お…辛ですね…多分…
それでは市場までのアクセスです・・・」

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もしこのまま何も感じない舌になっちゃったら…
食レポの仕事は出来ないかなぁ…
激辛の仕事も逆に上手く出来ないかもだな…


                     つづく



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