スクリーンショット_2019-05-26_22

ベトナムの国民食 “ ブン ”

こんにちは、東京・代々木にてベトナム料理教室okatte(おかって)を主催している ほし です。

先日もコラムで書かせていただきました ベトナムの米麺 “ ブン ” について深掘り!

ベトナムといえば平べったい米麺、“フォー”の方が皆さんご存知かと思います。

ですが、ベトナム人が一番よく食べているのが そうめん のように断面が丸い

“ ブン ”を食べているのです。

/// ベトナム人はブンが大好き \\\

ブンは大きく分けると太さが2種類あり、お料理によって使い分けます。

うどんのように太いタイプは中部地方の「ブン・ボー・フエ」bún bò Huế というお料理に使います。

(ピリ辛スープに牛スネ肉がのっています)

そうめんのように細いタイプは6月のレッスンにもおこなう 

焼肉和え麺 Bún thịt nướng
生春巻きにも入っています。

また、“ ブン ” は温かいスープと食べるだけではなく、和え麺、つけ麺で食べたり、
ライスペーパー で巻いたり、鍋と食べたり、おかずと食べたりします。

万能で何にでも合う“ ブン ”

“ ブン ”を知るともっとベトナム料理が楽しくなりますよ!

6月のレッスンでは“ ブン ”のお料理を学びます。

扱い方をマスターして今年の夏はそうめんではなく、

ベトナム風そうめん“ ブン ”で暑い夏を乗り越えましょう!

東京・代々木にてベトナム料理教室okatte ほし