ベトナムの国民食 “ ブン ”
こんにちは、東京・代々木にてベトナム料理教室okatte(おかって)を主催している ほし です。
先日もコラムで書かせていただきました ベトナムの米麺 “ ブン ” について深掘り!
ベトナムといえば平べったい米麺、“フォー”の方が皆さんご存知かと思います。
ですが、ベトナム人が一番よく食べているのが そうめん のように断面が丸い
“ ブン ”を食べているのです。
/// ベトナム人はブンが大好き \\\
ブンは大きく分けると太さが2種類あり、お料理によって使い分けます。
うどんのように太いタイプは中部地方の「ブン・ボー・フエ」bún bò Huế というお料理に使います。
(ピリ辛スープに牛スネ肉がのっています)
そうめんのように細いタイプは6月のレッスンにもおこなう
焼肉和え麺 Bún thịt nướng や
生春巻きにも入っています。
また、“ ブン ” は温かいスープと食べるだけではなく、和え麺、つけ麺で食べたり、
ライスペーパー で巻いたり、鍋と食べたり、おかずと食べたりします。
万能で何にでも合う“ ブン ”
“ ブン ”を知るともっとベトナム料理が楽しくなりますよ!
6月のレッスンでは“ ブン ”のお料理を学びます。
扱い方をマスターして今年の夏はそうめんではなく、
ベトナム風そうめん“ ブン ”で暑い夏を乗り越えましょう!
東京・代々木にてベトナム料理教室okatte ほし