![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/46645263/rectangle_large_type_2_d06d2549ef78a764c5369e607cb0b425.jpeg?width=1200)
100種類いけるかな | 2月のクッキー
もう3月ですね。2月中は感じさせる香りのよいクッキーを焼いていました。今回は全てロミユニさんの「BISCUIT BOOK」のレシピで作っています。
サブレ・オランジュ。おいしいネーブルオレンジをお取り寄せしたので、オレンジの皮を使うクッキーをジャンジャン焼きました。
はとぽっぽサブレ。はとの抜き型がなくて、クローバー型にしました。バニラ・レモン生地と、チョコ・オレンジ生地。チョコとオレンジの組み合わせが好きです。
週末に作ったクッキーは野田琺瑯に詰めてテーブルに。夫とふたりでちょこちょこつまんでいます。
ブール・ド・ネージュ。ホロリとした口どけと、アーモンドパウダーのコク。とってもおいしい。ピンクのフランボワーズタイプは甘酸っぱさも◎。
こんな仲良しさんもいました(くっついただけ)。
さくらサブレ。さくらの花びらやリキュールを使っています。淡いピンクとさくらの香り。春本番にまた作りたいクッキーです。
生地はしぼり。サルタンというちょっと変わった口金を使っています。まだ使いこなせてなくて、大きさがまちまち。でも、かわいい(自画自賛)。
左がサルタン口金。今回はハイタイプを使用。今度ロータイプでしぼり比べしてみますね。
▼2021年クッキー100種類いけるかな
・1月:8種類
・2月:6種類
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?