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ツムギノコラム 𖧧シルパン

こんにちは。
お菓子やツムギのさいとうです🍙

今日のツムギノコラム、テーマは
わたしのベストバイ 「シルパン」です👛

似た名前のシルパットと使い方やどんなお菓子に向いているのか比較しながら
シルパンについてご紹介したいと思います。

シルパンとシルパットの特徴

シルパン(cottaより)

シルパンは、メッシュ状に空いた穴から油分が落ちるので
サクサクに仕上げたいクッキーやタルトにおすすめのシリコンパット。

耐久性があるので繰り返し使えることも特徴です。
うれしい…!☺️

同時に生地が浮き上がることも無くなめらかな焼き上がりになるのも嬉しいポイント⸜⌄̈⃝⸝‍


シルパット(cottaより)

表面がつるっとしているのがシルパット。

マカロンやラングドシャなど柔らかい生地
バターの多い絞り出しクッキーなどにおすすめです。

パン生地だってベタつかず、こね台にも出来ます◎


シルパン、シルパットのお手入れ方法

▷▶シルパン
溝に入り込んだ生地はお湯に浸けて
食器用洗剤をつけて柔らかいスポンジでこするとするりと落ちる。

折りたたんでの収納は🙅🏻‍♀️

▷▶シルパット
油分が多い生地の跡が残り消えなくなってしまう。
早めにお湯に漬けて、ヌルヌルした感じが気になる時には
重曹を溶かして浸け置きすると◎

こちらも折りたたんでの収納は🙅🏻‍♀️

最後に

半永久的に使えて経済的なシルパンとシルパット。
普段の作業がグッと効率的になっておすすめです🙋‍♀️

意外と奥が深い……!

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