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10年前の初心の味 赤坂見附「西洋菓子 しろたえ」

私はチーズケーキが大好きです

ベイクドもレアもどっちも大好き!

小さい頃は「生クリームとフルーツたっぷりのケーキじゃないと!」と思っていました

日常の贅沢品として、選ぶからにはなるべく大きくて豪華なケーキを選ばなきゃと子供心に決断していたんですね

だけど大学時代を経て、いよいよ今年の4月には新社会人になることが決まった2013年

内定者研修が終わって1人で赤坂見附から青山一丁目まで歩いていた時

しろたえに出会いました

まるで純喫茶のようなレトロな建物に静かに小さくかかっている「営業中」の木製プレート

ビルや飲食店の中にひっそりと隠れるようにしてあった小さなお店で、気疲れもしていたせいかホッとしたくてふらふらと入店しました

ショーケースにはたくさんの種類のケーキ

その中で5列も6列もどっさり用意してあったのがレアチーズケーキでした

「人気商品なのかな?」と思い何となく見てみたら

なんと1カット260円

小ぶりであるのもそうだけど、一般的なケーキの約半分のお値段

当時貧乏だった私にはまさにうってつけの一皿でした

早く食べ終わっちゃうのがもったいなくてチーズケーキをほんの少しだけ

フォークで削って一口


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安直な感想で大変恐縮ですが、一発目の一言で全てを物語っていました

よくよく調べてみたらデンマーク産のクリームチーズで90%を占めているんだとか

もうほぼチーズです

なので「優しくとろける」というよりは、まさに「ガッツン!こってり濃厚!」という印象がとても強いです

1976年に創業したと言うことは約44年もやっているのか…

10年で閉店してしまう飲食が90%もあるような世の中で

こんなに美味しいケーキを実直に作ってこられていることに味へのプライドを感じます

どうやら3Fにあるキッチンにはチーズケーキ専属のシェフが、売り切れにならないように作り続けてくれているらしい…

「しろたえ」という屋号にも「美しく白い色」という意味があり

その名前を背負っているような凛としたレアチーズケーキ

社会人9年目の2020年

私もしろたえのように真っ白で実直で老舗の重厚感と飽きさせない安定感を

改めて持っていきたいですね

そんな社会人にもなっていなかったひよっこの私の思い出の味です

https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13002850/