おか子

『おか子の知らないお菓子』おか子がいく! おか子が、食べたことはあるけど、知らなかった…

おか子

『おか子の知らないお菓子』おか子がいく! おか子が、食べたことはあるけど、知らなかったお菓子の世界を紹介していくよ~。

最近の記事

おか子のアレは「ハイエイト」

独創的なスタイルで多くの人を魅了してきたおか子の愛用アイテム。 どんなに時代が変わっても色あせない「アレ」の魅力は、身に着ける人自身のスタイルの一部として選ばれてきたからかもしれない。 OKAKO'sアイウェア1967年の発売から50年で12億個弱売れている「ハイエイト」。 あのハズキルーペでさえ500万本以上(公式HPより)というからその販売数にはおか子も驚きだよぉ! Detailラウンド型の中でも、超極太のリムは均整の取れたバランスとチョコのカラーリングが普遍的で時

    • ゆず皮を食べる!!!ロングセラーのSDGs的お菓子「ゆずのまんま」

      ゆずの産地、宮崎県「須木」ってこんなところだったよ~location宮崎県のかなり山奥にあるよ 秘境感ただよう「須木」 ​エメラルドに輝く湖には大きな滝があったよ。ゆずの木は須木のあちこちに点在していて、樹齢50年以上の木にはたくさんのゆずが実っていたんだよ。おばちゃんたちが高い枝の上になっているゆずを一生懸命とっていたのさ。おか子もお手伝いしてきたよ。 Sukimulandす、すきむらんど!? すきむらんどは「遊ぶ。食べる。ととのう。」をコンセプトにした 宮崎県にある

      • 発売から100年!熊本にもゆかりのあるお菓子

        「オブラートは芋のデンプン♪」「デンプン♪ デンプ~ン♪」 「ボンタンアメ」は、ボンタンアメ類に属している。The original なお菓子だよ。ボンタンアメができるまでを調査したのだ。01 製粉機でひいて粉にする 主原料のひとつ、もち米(佐賀・熊本県産)「ヒヨクモチ」を精米し、製粉機でひいて粉にするそ うだよ~。 粉状になったもち米は一晩!10℃以下の冷水に浸し、溶かしていくんだって!!。この一晩寝かせ た白い液体を寒晒(かんざらし)と呼ぶそうです。フムフム。 0

      おか子のアレは「ハイエイト」