見出し画像

鼻うがい(2)

0.9%の食塩水を作る、とよく書いてある。
そんなハンパな数字ではなくて、1%で
いいよな。
 
1リットルも作ったら、使い切れない。
食塩水だから、そんなに傷むものではないか。
でも、そんなに要らない。
50㎖もあれば十分。
 
初めはマグカップや、小鉢で作っていた。
 ①食塩が溶けたかどうだかが、分かりにくい。
 ②スプーンやマドラーでかき混ぜるのもなあ。
 ③余った場合、冷蔵庫で保存しにくい。
 
うなぎのたれが入っているような
タレビンをダイソーで購入。
名前はドレッシング入れだが。
54㎖。
シェイクしやすい。
フタをしめれば、冷蔵庫内で倒れても平気。
 
ただし、口元が細いので食塩が入れにくい。
クッキングシートを5㎝角くらいに切り取る。
真ん中を折る。
薬包紙。
中学の理科の実験以来だ。
0.5g。ひとつまみ。スプーンの先にちょこっと。
多少塩辛くなっても、薄めでも大丈夫。

まったく食塩を入れないと、鼻は大丈夫だが、
上咽頭はヒリヒリする。

水は浄水器を通したものを使っている。
毎回水道水を煮沸して湯冷ましを作るなんて、
面倒くさい。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?