鼻うがい(2)
0.9%の食塩水を作る、とよく書いてある。
そんなハンパな数字ではなくて、1%で
いいよな。
1リットルも作ったら、使い切れない。
食塩水だから、そんなに傷むものではないか。
でも、そんなに要らない。
50㎖もあれば十分。
初めはマグカップや、小鉢で作っていた。
①食塩が溶けたかどうだかが、分かりにくい。
②スプーンやマドラーでかき混ぜるのもなあ。
③余った場合、冷蔵庫で保存しにくい。
うなぎのたれが入っているような
タレビンをダイソーで購入。
名前はドレッシング入れだが。
54㎖。
シェイクしやすい。
フタをしめれば、冷蔵庫内で倒れても平気。
ただし、口元が細いので食塩が入れにくい。
クッキングシートを5㎝角くらいに切り取る。
真ん中を折る。
薬包紙。
中学の理科の実験以来だ。
0.5g。ひとつまみ。スプーンの先にちょこっと。
多少塩辛くなっても、薄めでも大丈夫。
まったく食塩を入れないと、鼻は大丈夫だが、
上咽頭はヒリヒリする。
水は浄水器を通したものを使っている。
毎回水道水を煮沸して湯冷ましを作るなんて、
面倒くさい。
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