見出し画像

今週末の献立

すっごい天気いいけど風邪ぎみで出かけられない、つらい。

■土曜昼

・焼きまいたけと豚肉のにゅうめん(柚子と生姜つき)

この間cakesで見たまいたけのスープの記事を参考ににゅうめんを作ってみた。

じゅうじゅう焼いた、迫力のまいたけステーキスープ|有賀薫 @kaorun6 |スープ・レッスン https://cakes.mu/posts/27740

写真で紹介されてた通り、まいたけにストウブを乗せてがっちり焼いたらまいたけがペラペラになって焦った。しかし最終的につゆに入れた時の香りがたまらん感じになったのでとても良かった。歯ごたえは死んだ。

■土曜夜

・マカジキの無水カレー
・サラダ(レタス+トマト+人参+玉ねぎ+セロリ+マヨドレ)

マカジキのカレーはめっちゃうまいがコスパが悪すぎる。おつとめ品シールが無ければ罪悪感に押しつぶされてしまう。

■日曜昼

・ほうれん草たっぷりカレーうどん

カレーの最後はやっぱりカレーうどん。肉がなかったからお揚げで我慢。これは肉だと自分に言い聞かせる。

■日曜夜

・サンマの塩焼き
・さつまいもとりんごのマヨネーズサラダ
・すし太郎ごはんのサーモンちらし
・玉ねぎと豆腐のみそ汁

大根買い忘れた、しくじった。
ちらし寿司の上にはマリネしておいたサーモンをのせた。一ヶ月前にマリネした生魚がまだそのまま食べられるという事に感動してる。しかも置くほど味が落ち着いて脂がねっとりしてくる。今2回目のマリネを仕込み中。わくわく。

サーモンマリネのお薦めレシピ。北欧料理店の作り置きメニュー。 https://kumiko-jp.com/archives/142262.html

■今週の作り置き

・人参のマリネ
・きゅうりとセロリの醤油漬け
・ゆで卵のピクルス(うずらと鶏卵)
・さつまいもとりんごのマヨネーズサラダ


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?