見出し画像

小雪 しょうせつ

二十四節気『小雪』
冬本番にはまだ及ばないが、寒さも増して山には雪が降り始めるころ
ふと、訪れる春のようなぽかぽか陽気「小春日和」も心地よさを感じる季節です。

【おすすめの旬の食材】
寒ブリ・大根・白菜・九条ネギ・自然薯・みかん

都内でも江戸東京野菜である「練馬大根」や「大蔵大根」が旬を迎えています。
大根は、使うところによって、料理を分けるのが◎
頭の方は、あまり火を使わず生でサラダや酢の物に
真ん中(胴)は、ふろふき大根やおでんなど煮物に
辛みのある下の方(しっぽ)は、煮ると辛味が苦味になるので
炒めたり、辛味を生かしておろしでいただくのがおすすめ

ブリ大根なども美味しいですね♪

暑いくらいの日が多いようですが…冬に向かっていることを意識して生活をしていきましょう。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?