【チョコレート】王者の風格。カカオ本来の味を食べ比べ!【PIERRE MARCOLINI】
SAMiです。
新年度になり仕事がしっかり忙しいです。フリーランスとしてはありがたい限りなのですが、脳みそフル回転の日々なので、身体が糖分を欲しているのをひしひしと感じていたりします。
ということで今回はチョコレートが好きな方なら知らない人はいないであろう、ピエールマルコリーニのグランクリュセレクションをご紹介します。
ピエールマルコリーニはベルギー出身のピエール・マルコリーニによるチョコレートブランド。厳選されたカカオを使用したショコラたちは、カカオ本来の個性的な風味と甘味のバランスに優れ、王道ですが決して飽きない味わいを楽しむことができます。チョコレートは勿論、カフェで楽しめるエクレアやチョコレートパフェなども至極の逸品です。
ちなみにわたしは今まで食べたチョコレートパフェの中ではピエールマルコリーニのパフェ・オ・ショコラが一位ですね。銀座本店や名古屋店、グランフロント大阪店のカフェでいただくことができるので、お近くの方はぜひ。
さて、「グラン・クリュ」とはフランス語で「特級」を意味する言葉。主にワインの質を表す際に使われているそうで、最高峰のワインしかグラン・クリュを名乗れないのだとか。
一粒は10mmほどの厚みがあり、世界各地のカカオを使用したチョコレート楽しむことができます。
1. インドグラン・クリュ
渋みがなく、ほのかにスパイシーな風味
2. ペルーグラン・クリュ
香り高く、華やかで軽い。甘めだけど酸味もあり
3. キューバグラン・クリュ
ウィスキーのような芳醇な香り
4. サントメグラン・クリュ
渋みなし。ロースト感が強く、ナッツのような味わい
5. マダガスカルグラン・クリュ
ビターでありながら、フルーティでフローラル
6. ピエールマルコリーニグラン・クリュ(2粒入っています)
クセのないあまさ
最高級チョコレートで食べ比べがこんなに楽しいとは思いませんでした。本当にそれぞれに個性がありながらも食べやすい!
こちらのセレクションはシーズン限定品となっているようです。毎日のご褒美にぜひ。
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