マガジンのカバー画像

おいはるのつぶやきnote。

58
X(旧Twitter)のかわりに、noteのつぶやきコーナーを利用することがあります。 つぶやく時はXユーザーになったつもりでぽつりぽつりと。
運営しているクリエイター

記事一覧

今日の朝一番に、めったに見られないであろう…
オレンジの青空を写真に収めることができました。

とても素敵な景色だったので、おすそ分けします。

これってレアだと思いますよね?

こんにちは。

今日の昼食は『オムライス』を作りました!

刻んだピーマン、玉ねぎ、人参、豚ひき肉が具材です。
たんぱく質が豊富な卵が主役です。

たまにはがっつりめにいきたいものですね(汗)

p.s

そろそろnote記事を書こうかな…と思っています。

今日の夕食は、豚小間切れ肉の生姜焼きときゅうりとツナのサラダを作りました。

生姜焼きを作る前に…焼き肉のたれ 大さじ3杯、みりん 大さじ1杯、生姜 大さじ1杯、にんにく 小さじ1杯の調味料でお肉を染み込ませました。

少し冷蔵庫で冷やしたら味が染み込んでいました、美味でした。

皆様こんばんは。

今日の夕食は、『冷やしサラダうどん』を作りました!
具沢山を心掛けてみましたがいかがでしょうか…?

具材はきゅうり、かにかま、薄焼き卵です。

マヨネーズをかけてみましたが、さっぱりした麺類にはぴったりですね。
ごちそうさまでした。

こんにちは!

小学生noterの保護猫2匹の飼い主様のマガジンの旨について、触れてくださりました。
「おいはるさん」としっかりと紹介してくれています。

資格はまだ4個ですが、勉強が楽しいと思えるくらいになったので頑張ります!

https://note.com/ideal_mole8060/n/na4afd13ccffd

こんばんは。

私は、来年あたりに「薬膳漢方検定」を受けると思います。
何故なら、料理のスキルアップの計らいと健康管理のために「絶対に取りたい!」という気持ちが強くなりました。

来年春までに少しずつ薬膳のことについて学びたいので、
今のうちから勉強をして、頭に叩き込みます…。

こんばんは。 なんと、noteをはじめてから今月で半年記念日です。 何度かやめたいと考えたこともありましたが、今は本当に楽しすぎて、毎日が充実できています。 半年の節目を迎えても、noteを更新していきたいです! 今後ともよろしくお願い致します。

こんばんは。

今日の夕食に「冷やし中華」を食べましたよ~!
今の暑い時期にはやっぱり麺類ですね。

夏バテ気味なので、がっつりめに食べましたよ。

本当に美味しかったので、また食べたいな…。

ごちそうさまでした。

こんばんは!

今日の夕食は塩昆布パスタを作ってみました。
キャベツと玉ねぎが具材で、ごま油とにんにくで香り付けをしました。

塩昆布はしっかり味がつくので、色々な料理に使えるので、一石二鳥ですよ〜

思ったよりも好評だったので、また機会があったら作るかもしれません。

こんばんは!

今日の昼食にパスタランチ。

ちなみに、野菜たっぷりのミートソースパスタを作ってみました。
具材は人参、玉ねぎ、しめじ。

金欠気味ではありますが…
優雅な気持ちになれる至福の一時は大切にしたいですね。

パスタが好きなのでまた食べます…。

昨日の夕食に、「じゃがいものきんぴら」を作りました!
栄養重視のために千切りキャベツも。

じゃがいもを調理する時水に浸してください。
そうすると、粘り気やデンプンが無くなるんです!(くっつかなくなるので一石二鳥)

味付けは醤油、砂糖、麺つゆ、料理酒。
ごはんのお供にぴったり!

こんばんは!

今日の昼食に「和風パスタ」を作ってみました。
具材はキャベツ、玉ねぎ、しめじ。

ポン酢と塩昆布が決め手で、相性も合うのでおすすめです。

隠し味に鰹出汁をほんの少し。

最近になってから、ポン酢と塩昆布を料理に取り入れるようになったので、これから重宝します!

こんにちは!

なんと、保護猫2匹の飼い主さんが
ついに「noteメンバーシップ」を始めました。
100円で入れるようなので、私も入ろうかな。

そろそろ、自分もコミュニティの場を設けたいです…。

クローズドな空間で皆とわちゃわちゃ盛り上がることが目標です✨

夜分遅くに失礼します。 今日、暑い中作業所へいきました。 私が普段お世話になっている、 作業所のスタッフさんと仲良くなりました! 人付き合いに慎重な私にとっては、喜ばしいことですね。 有り難く頂いた御縁を大切に、 また来週金曜日にむけて、パワーを蓄えておきます…。