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ぬか漬けハック
スクエア型のホーロー容器
四角いと混ぜにくいが冷蔵庫の収まりは良いぬか床の角2箇所をほじってスペースを空けるとそこに水が溜まる
日々その水を捨てればぬかがびちゃびちゃにならずに済む
ちっこい水切りコップみたいなのは入れるとその分だけ漬けスペースが減る足しぬかはケチるな
1ヶ月で風味は落ちるので、変に我慢せず足すべき定期的に塩をぬか床に足す
雑菌の繁殖予防にもつながる漬ける前の野菜の塩揉みはする派
前はしない派だったが、しないとぬか床がやたらウエッティになる気がする
だから改宗したぬか床混ぜるのはエンボス手袋が良い
まぜまぜ用のしゃもじ的スプーンを買ったが、かえって混ぜづらい
手の繊細さに勝るものはなし帰宅したら就寝前まで容器を常温で置く
冷蔵庫運用のぬか床だから時々常温で発酵を促す
帰宅したらとりあえず冷蔵庫から出して寝る前にしまう
現時点ではこんな感じで運用している。はじめた当初より美味しくなっている気がするので、今後も工夫しながらぬか漬けハックを増やしていきたい。
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