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味にあまりこだわりのない人間のコーヒールーティン

コーヒーが好きです。味に特別こだわりがあるわけではなく、自分が淹れたコーヒーなら美味しくかつ幸福に感じられるというお手軽な人間です笑。

唐突にコーヒー淹れる時のルーティンを紹介してみます。

いつも24g

最近無印良品のコーヒー豆を買いました。200gで500円くらいと安さに驚き。

きちんと24g量ってます。ハリオのV60だっけ? そんな名前のドリッパーを使用。それを使う場合、このくらいの量が塩梅良いです。

中細か挽き?

ヴィィィーン!とモーター音を響かせてガリガリやります。7秒くらい挽いて、軽くゆすってまた7秒。あとは具合を見てもう数秒。

ファサー

挽いた粉をセット。この辺からテンション上がってきます。

月兎印というメーカーのやつ

もう10年以上使ってるコーヒーケトルです。電気ケトルで沸かした熱湯をこれに注ぎます。温度も少し下がって良い具合になるんですよね。

もっと膨らんでもええんやで

チョロチョロ注ぎます。思ったより無印の豆、膨らみます。まったく膨らまなさそうとあまり期待していなかったので嬉しい。

まぜまぜ棒でおいしくなーれの儀式

落としたコーヒーをまぜまぜ棒でやさしく撹拌します。このまぜまぜ棒(ティースプーン)はどこで買ったか覚えてませんが、一目惚れしたやつです。

やっと飲める

このカップも一目惚れ。スープ飲むのにも活躍してます。

銀色のにくいやつ

ミルの紹介を忘れていました。ラッセルホブスというイギリスかどこかのメーカーのやつです。良い仕事してくれます。これも多分10年くらい使っている気がします。

いい香り

そしていただきます。夜ごはん後のコーヒーは格別。ホントそこまで味に関して何か一家言あるわけでもないため、正直味の感想とかレビューみたいなのをするのは得意では無いです。とりあえず旨いコーヒーの味がします笑。

でも自分はコーヒー好きを堂々名乗っています。

そういう人、自分の他にもいたら嬉しいなと勝手に思っています。

以上唐突なハンドドリップコーヒールーティンでした。

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