七草がゆを土鍋で煮る
七草がゆの日である。
我が家では、土鍋で煮た。
事実である。
ただし、スーパーで売ってたレトルトの「七草がゆセット」だ。
レンジ加熱でも湯煎でもよかったのだが、まあ熱くなりさえすれば何でもいい。
レトルトを開封して中身を土鍋にあける。2人前でちょうど鍋いっぱいになった。
火にかける。すぐにぐつぐつと泡が立ち始めたが、真ん中あたりを箸ですくって口にしたら「…まだ冷たいな」。
味見を3回くらいしてたら全体的に熱くなってきたので、フリーズドライの七草の具をかけてかきまぜる。
そして母と私の器によそった。
お粥自身の味は薄いので、梅干しを足したり醤油をたらしたりして味変する。
おいしくいただいた。
今年はいい年に…なるだろうか。
よろしければサポートお願いします!いただいたサポートは資料・機材の購入に使わせていただきます。