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[小松菜の野沢漬風] 庶民の味方・小松菜が叩き売られてたら大人買いして漬物にすべき!
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冬になって段々と野菜のお値段が落ち着いて来ているものの、やっぱり特売品以外は微妙に割高感を感じる物も多く、庶民様としては財布を開くべきかどうか悩むところ。
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そんな時でも常にお安く、78円~98円程度の間で安定して売られているのが小松菜様。安くてクセがなくて栄養価もバカ高いという、庶民にとって夢のような葉野菜である。
今回はこの小松菜を使って、大好きな野沢菜風の漬物を作ろうと思う。
これがご飯にも合うし、お酒にも合うし、子供も大好きだし、大量に作り置きしておいても気付くと無くなっている、我が家の人気商品である。
写真にあるくらいの量だったらすぐに消えるので、お安かったら反射的に買ってしまうべき。
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唯一の欠点は、あっちこっちに土がついている事が多いので、よく洗う必要があるという事くらい。
まず根の部分だけ切ってジャブジャブ洗い、次に食べやすいサイズにカットしてザルとボールに水をはって再度ジャブジャブ。これくらいやっとけば大丈夫。
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洗い終わったら小さじ1杯程度の塩を振りかけて軽くもみもみ。ここでは味付けというより、余計な水分を出すために塩を使っているだけなので、量は適当で大丈夫。
皆様からの金銭サポートがあると、子育てに追われる哀れなオッサンの生活がいくらか楽になると思わせておいて、息子の玩具やお菓子や遊園地代で殆ど溶けます。