「天號星」劇団⭐︎新感線 ゲキシネで カッコいいきっかけ久しぶりーっ!これだよー! 「きっかけ」というのは役者と音と明かりが合わさるタイミングのことです こーいうきっかけがビッタビタに決まる芝居、久々に見るとやっぱり気持ちいいわー 話は、昔でいうなら「おれがアイツでアイツが俺で」、最近で言うなら「君の名は」 体が入れ替わるお話ですわ ま、新感線だなと 悪者と良いもの分かれてすっきり感 古田新太氏と早乙女太一君が入れ替わるから、それぞれのカッコいいところとちょい頼り
ルリニワゼキショウ 瑠璃庭石菖、って言うんだって 初めて聞いた Googleさんは何でも知ってるなー 直径1cmもないくらい小さい花が長い茎の先端にちょこんと付いてる 1日でおしまい 儚い よく見ないとほんとにわからない 多分毎年咲いてるんだろうけど全く気づかなかった これがスミレと寄せ植えになってる 多分この鉢ごとどちら様かにいただいたんだろうなー どっちもよく見ると可愛らしいには間違いない が、どっちも地味めなのでうちの草むら状態の庭に埋もれちゃってごめんね状態
フランスパンを作ってみた 「こねずに作れる」らしく試してみたかったので うん、まあ、こんなもんかなあ 多分発酵が足りなかったと思われる 後から普通のフランスパンの作り方をみたら、普通のもこねずに作るみたい そうだったのかー(こねるレシピもあった) 前から疑問に思ってたのが、フランスの方々は朝から焼きたてを食べるとかいうじゃん 現代はパン屋で買ってるみたいだけど、昔の人は朝からこねるという面倒なことをやっていたのだろうか ということを、今日やってみてこれならまあ昔の人
映画「オッペンハイマー」観てきた やっぱり観ておくべきかなと思ったからです 「オッペンハイマー」は人名 原爆の父 時代が3つくらい行ったり来たりするし、わかりやすく作られてない 「事前に流れを知っておくとより楽しめる」 とどちら様かが言ってたことをやっておけばよかった 肝心なところがよくわからなかったので今から検索しまくります それでもいろいろ衝撃だった 苦労してる科学者が長年かけて成功することにこれほど喜べない映画もない もしこの人たちが成功しなくても、当時のナ
昨日のスコーンの酵母の働きを確かめるべく全く同じ中種でパンを作ってみた ちゃんとふくらんだので問題ないわ 酵母はちゃんと働いてたわ ごめんごめん ともかく生地が膨らむのは面白い 膨らむ過程を目で確認できるのが私は面白いんだなあ
こないだ作った金柑ピールの残りのシロップが発酵してました 春だね〜 あんなに砂糖まみれでも発酵するんだなびっくり そういえば栗のシロップでも発酵してたもんな せっかくなので使用しよう パンもいいけど、もう少し楽そうなやつということで検索して出てきた酵母スコーンを作ってみた 毎度のごとく見た目はともかく、それなりにおいしくできた ただ、発酵の意味とは? 生地を作ってから何日か寝かす間に発酵する、ということなんだがいまいち違いがわからんなー そもそもスコーンの正解がいま
チコちゃんが言ってたんだけど、チューリップも種ができるらしい でもそこから花が咲くまでに5年くらいかかるんだって 5年かー 植木鉢に入れてほかっておけばいいのかな やってみたい!と思ったら、まず種ができるのもなかなか大変らしい 昔、「花の子ルンルン」というアニメがありましてね ルンルンが七色の花を探して旅をする話 その話の中に 「花を掛け合わせれば七色の花が人工的に作れる」 という回が確かあったのよ その後学生のときにそんな簡単に作れるものではないと知り、ちょっ
金柑ピールからのオランジェット的なものをまた作った こないだ金柑の剪定して実を収穫したもので とはいえ、うち金柑を食べないんだよねー 昔齧ってみたら苦くてそこからずっと観賞用ですよ だけど最近ご近所さんから風邪予防に金柑ちょうだいどうぞどうぞたくさんどうぞのやりとりがあり、生で食べられるものなのかと何十年か振りに試しにかじってみたら意外とイケた 味覚が大人になったのかしら とは言え小さな実だしな よしこれはこないだのはっさくが伏線だったんだな、という製作に至るまでの長
切り干し大根を作ったよー 大根をたくさんもらったので試してみた 切って干しただけ 干し網まで買っちゃったよ 入りきらずにザルも使用 短冊切りと銀杏切りの2種類作ったけど保存するときに混ざってしまった 大根1本分が中くらいのジップロックに入るくらいになるし、冷蔵庫に入れれば日持ちするしちょうどいい感じ 味噌汁にしたけど極めてフツーの切り干し大根の味噌汁でおいしかったので問題なし!
はっさくのオランジェットを作ってみた 私にしてはおっしゃれーな感じ…はいすいません おいしいはっさくを買ったので皮も生かしたいなと思って 貧乏性だから とは言え2個分作れば結構な量ができたのでそんなに消費できるものではないね 今年のバレンタインで通りすがりに買ったルフルーヴ @lefleuve_ のチョコレートがものすごくおいしかったんだわ 4種の柑橘ピール(レモン、オレンジ、いよかん、金柑だったか) タカシマヤに2回目に行ったときにかわいらしい店員さんに「おいし
園芸にどハマり中 父が庭先の植物に構えなくなったので致し方なくやり始めたらいつの間にかミイラになってる自分 YouTubeみたりGoogle検索したり(写真で検索できるってすごい) まあ熱しやすく冷めやすいのでいつまで続くかな 芽が出たり葉が出たりとほっておいても動いているところが面白い(ときどき枯らしてるけど) 花だけ楽しんでたらすぐ散ってしまうからさ 育つところも楽しみたい 土をいじってると付きものなのが幼虫系ね 素手は絶対ムリなのでゴム手袋は欠かせない とはいえ
アムールチョコレート祭りに先日2回目参戦して手に入れたものたち 見て回ってると全部欲しくなって困った どれもこれも本当においしそうで実際おいしいんだもの チョコレート以外のものを頂きに実際の店舗にも行ってみたいものだなー 昔は近寄ることもできなかったが大人になるっていいこともたくさんある バレンタインありがとう! 来年もよろしくーー!
映画「ゴールデンカムイ」 観た直後に「続き早くーー!」 はい、すんごく面白い! アニメをちょこっとだけ見てた 原作は勧められてるんだけどまだ未見の状態 未見も悪くないよ だって先が読めないから普通にドキドキしながら見られる いやーいろいろびっくりできて楽しかったなー 続きは1年後とかかなあ それまでに忘れちゃうだろうなー あー続けて見たいわー 杉本君とアシリパさんの距離感がすごく居心地よく観られた こういうの大事 山崎賢人くんがいい意味でもう美少年ではなくなってた
アムール突入してきた! 平日ならすいてるかなと思ったらとんでもない 今日って休日だっけ?と勘違いしそうなくらいの混みよう とは言え、普段なら混み合うところにでかけたくなんかないんだけどこれだけは別 混んでてなんぼ お祭りだからね 呼び込みのアルバイト的なお兄さんたちの掛け声が、ここは魚河岸ですかね?になってて、隣にいた可愛らしいお嬢さんと思わず顔を見合わせて笑ってしまった シェフの皆さんをお見かけするとやっぱり嬉しい 心の中でお礼をいいながらかきわけつつ眺めてちょこ
とりあえず「紅」をダウンロードした 今度カラオケ行ったら絶叫しよ ということで面白かった 野木脚本にハズレなし 自分の学生時代に夢中になったことを思い出すなど 歌がいいということは音程通りに歌うことだけではないという当たり前のことを思い出した いい歌いっぷりだった Twitter(X…慣れん)に至高の表現あり 「『一曲の間に少年期が燃え尽きゆくさま』を実写映画化することって可能なんだ…と心底驚愕した。」 自分は女子校だったのでこのくらいの年頃の男子を身近に知らない
白パン作り 今回はいろいろ変えてみた 作るならいろいろいじりたいってもんだ 中身は ①クリームチーズ(前回と同じ) ②あんことさつまいもペースト あんことさつまいもも冷蔵庫にあった この組み合わせは熊本のいきなり団子っぽいよね 食べたことないけどはずさないだろうと思って 生地練り込みはクランベリー代わりに冷蔵庫にあったドライのいちじく 粉にほんの少し全粒粉を入れてみた そして今回は発酵時間を長くしてみた 前よりはパンっぽくなったんじゃないかなー 全粒粉を入れたし、