見出し画像

海育,海のごちそうチャーハン

特別な日も,そうでない日も,ササッと作れて栄養満点,子どもたちも喜ぶメニューがあります.

海のごちそうチャーハン

材料:生節,えのき,乾燥海藻,卵,ごはん,ごま油,塩,醤油

フライパンにごま油をひいて,細かく刻んだ生節とえのき,そして塩を少々を炒める.火が通ったらご飯と乾燥海藻を入れて炒め,最後に卵を入れて炒め,仕上げにお醤油をたらす

とってもシンプルなのに,海の幸の風味が効いていて,塩とお醤油だけとは思えない旨味がでるのです

生節はカツオを蒸して焼いた保存食,保存が効くし,栄養満点で我が家の常備タンパク質,

乾燥海藻は伊勢志摩の恵み「海の七草」を使います.ワカメ,黒海苔,あおさ,ひじき,あらめ,あかもく,めかぶにアワビが入ったな海の七草,お粥に入れるだけで風味がぐぐっとますこの海のハーブは秘密のスパイスです.

簡単で,おいしくて,栄養満点の海のごちそうチャーハンは,家族みんなが喜ぶ定番メニューです

生節,海の七草はMogcookセレクションで購入可能です!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?