【琥珀糖の違った楽しみ方】
しっかりした味と風味で人気の、当店の琥珀糖「天上コハク」ですが
そのまま食べるだけでなく、デザートのトッピングにしたり
ドリンクに入れて楽しむといったアレンジをされる方も。
今回はアレンジするだけではない、別の楽しみ方をコッソリ記しておきます。
もう食べられない?いえ、実は変身できます。
夏は結晶化が進みやすく、放置していたらいつの間にか
ガリガリの砂糖の塊に…なんてことになったりすることも。
そんな時は、ヨーグルトに混ぜておくのがオススメです。
混ぜて数時間置くとあら不思議。
砂糖が溶けて、逆に寒天のゼリー感が戻ってくるんです。
琥珀糖はほぼ砂糖の塊なので、(ギリシャ系ではなく水分多めの)
プレーンヨーグルトが◎
加糖ヨーグルトは激アマになりますので要注意です。
夏はそのコハクを戻したヨーグルトを(1度よく混ぜてから)
凍らせてアイスにするのもオススメ。
小川屋のコハクは味も色もカラフル。
そのまま食べれなくなった時は違った食べ方でお楽しみくださいね
他にもこんな食べ方オススメ!などありましたらぜひ教えてください
他にもあります。琥珀糖×宇宙な商品
そもそもが、「天文のまち、あさくち」をPRするために
岡山天文博物館の商品として開発した天上コハクですが
他にも天文台、宇宙や星がテーマの商品をいろいろと作っております。
※詳しくは販売サイトやHPなどをご覧ください
最近販売が始まった「自分で宇宙が作れるキット」は結構人気です。
琥珀糖のカケラを使った商品で、その名の通り、
器の中に宇宙を作れるセットが缶の中に入っています。
冬はくず湯で、夏はゼリーのバージョンがあります。
(青い色は天然色素のバタフライピーを使用しております)
自分で作る過程を楽しんで、おいしく召し上がっていただけます。
夏休みの実験にという方もいらっしゃいましたが、
見た目のインパクトと「面白そう」な商品はお子様に人気です。
天文台関連商品は岡山天文博物館、浅口市のPR催事に参加した時に
主に販売しております。
販売サイトや店頭には、在庫があるときのみ(少量しかないことが多いです)販売することがあります。
以前、琥珀糖の投稿でお話ししたと思いますが、大量生産はできないため
見かけたら、きっとレアな出会いです。
ぜひご購入ください!
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