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イベント&ワークショップのこと。

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オガクロが運営するシェアキッチン&スペース「わろうだ」で開催しているイベントやワークショップの様子をご紹介しています。
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記事一覧

「カンパニオ-パンを分け合う人々-」朝ごはん会

今朝は「カンパニオ-パンを分け合う人々-」でした。ツカノマパンさんの大きなカンパーニュやレ…

■固定種・在来種・自家採種やさいの朝ごはん

長崎県雲仙市千々石で野菜の直売所「タネト」を運営している奥津さんが、毎年企画している「種…

ふらりと朝ごはん会2日目

9/7-8の2日間「ふらりと朝ごはん会」ありがとうございました。 「朝起きてから参加するか決め…

ふらりと朝ごはん会 9/7-8

■9/7「ふらりと朝ごはん会」1日目 今朝ははじめて予約なしで参加してもらえる「ふらりと朝ご…

レタスをもりもり食べるシリーズ その4

たぶん四半世紀ぐらい前のこと。 結婚して千葉に引っ越した高校の同級生の家に遊びに行った。…

キトネクレープ×リハフィットネスACT

開催されたキトネクレープ×リハフィットネスACTのコラボイベントがわろうだで開催されました…

山椒の魅力

奈良文化財研究所の資料「香辛料利用からみた古代日本の食文化の生成に関する研究」によると、遺跡などから普遍的に出土しているため、縄文時代や弥生時代にはすでに使われていた可能性のある和製スパイス「山椒」。 https://sitereports.nabunken.go.jp/files/attach/22/22752/16696_1_香辛料利用からみた古代日本の食文化の生成に関する研究.pdf 日本では山椒と言えば=ウナギ、みたいなイメージが強いように思いますが(地域によるか

季節を頂く朝ごはん会ー5/18

今朝は5月の「季節を頂く朝ごはん会」でした。朝ご飯会では、八百屋が今食べて欲しい野菜を食…

お醤油仕込みの会2024

2010年からはじめて今年で14回目のお醤油仕込み。2010年からはじめて今年で14回目のお醤油仕込…

わろうだ朝ごはん会

個人的に今1番取り組みたいことの一つが「朝ごはん会」。 季節の移ろいを五感のすべてを使っ…

藤田農園「青大豆味噌仕込みの会」

今年から本格的にスタートする準備を進めている「シェアスペースわろうだ」。すでに身近な方で…

「合わせるのがミソ!仕込みの会」開催しましたー。

1/28に「合わせるがミソ!仕込みの会」を開催しました(^-^)「お味噌を仕込むのは今回が初めて…

合わせるのがミソ!仕込みの会

1/28(日)に「合わせるのがミソ!仕込みの会」を開催します。11:00スタートなのでご予約いただ…

畑と暮らしの食卓vol.1「島ノ環ファームさんと葉玉ねぎ」

■「畑と暮らしの食卓」はじまります! わろうだを会場に、農家さんをゲストにオススメの野菜を食べながらお話を聞く「畑と暮らしの食卓」。今年は定期的に開催していく予定です。 第1回目は【地域で小さく循環する有畜複合農業】をコンセプトに、淡路島の山中間地で、平飼いたまごの自然養鶏と、その堆肥を活用しながら農薬を使わずに野菜を栽培している「島ノ環ファーム」の三崎くん夫妻。 地域の豊かな自然と寄り添い、出来る限り大地に負担をかけない農業を目指しているという彼らが、どんな想いをもって