マガジンのカバー画像

やさい料理のヒント・レシピ

41
めぐる八百屋オガクロでは定番のやさいたちから、種採りをしながら栽培されている固定種や特定の地域に根付いた在来種などの一般的にはあまり目にしないやさいまで幅広く扱っています。 この…
運営しているクリエイター

記事一覧

■固定種・在来種・自家採種やさいの朝ごはん

長崎県雲仙市千々石で野菜の直売所「タネト」を運営している奥津さんが、毎年企画している「種…

ふらりと朝ごはん会2日目

9/7-8の2日間「ふらりと朝ごはん会」ありがとうございました。 「朝起きてから参加するか決め…

ふらりと朝ごはん会 9/7-8

■9/7「ふらりと朝ごはん会」1日目 今朝ははじめて予約なしで参加してもらえる「ふらりと朝ご…

青みかんの使い方いろいろ

青みかんとは、冬のコタツのお供として育っている最中のみかんを大きく育てるために間引いたも…

青みかんとひよこ豆のサラダ

■旬の柑橘「青みかん」が美味しい! 八百屋オガクロのやさい料理のヒント。今日取り上げるや…

「金糸瓜/そうめんかぼちゃ」の使い方

さて、今日は八百屋オガクロのやさい料理のヒント。 今日取り上げるやさいは最近朝ごはん会で…

セロリの葉でごはんがすすむ2品

オガクロのセロリ、生き生きしてます。 特に須美ふぁーむさんのセロリは株ごと入ってくるので、力強さを感じます。 「すごいですね!めっちゃ美味しそう!こういう株になっているのは初めて見ました」 葉っぱももりもり! 「葉っぱはどうやって食べたらいいですか?」 来たーーー!この問いかけ。 わたし、セロリ、あんまり好きじゃないです。 できれば食べたく・・・ない・・・。 そんな私でもセロリの葉っぱでもりもりごはんを食べてしまうレシピです。 セロリの葉の味噌きんぴら ①セロリの葉っ

「はすいも/りゅうきゅう」のこと

梅雨の時期の旬のやさい「ハスイモ/りゅうきゅう」。 □サトイモ科 □サトイモ属 □ハスイモ/…

にんじん葉は美味しい!捨てたらアカン! その2

アツく語るデグチがいない隙に、まゆみがこっそり書いています。 後でデグチに書き直されるか…

にんじん葉は美味しい!捨てたらアカン! その3

にんじん葉のレシピをお客様に説明しているとしばしば言われるのが「茎は食べられないんですか…

レタスをもりもり食べるシリーズ その1

レタスまみれシュウマイ いわゆる花シュウマイの皮をレタスに変えるだけ。 玉レタスやロメイ…

レタスをもりもり食べるシリーズ その4

たぶん四半世紀ぐらい前のこと。 結婚して千葉に引っ越した高校の同級生の家に遊びに行った。…

レタスをもりもり食べるシリーズ その2

粉もん王国で育ったわたしは疑うことを知らなかった。 「なんでお好み焼きにはキャベツを使う…

レタスのをもりもり食べるシリーズ その3

夏がくると食べたくなる、タコライス。 ほんまはお店で食べたこともなくて、自分でつくったものしか食べたことがないので、どれが正解かは分からないのですが。 まぁ美味しいから結構いい線いってるんちゃうかなーと思ってます。 タコライス 1.まずはトマトソース作りから。にんにく、玉ねぎをみじん切りにする。 2.鍋を温めて油を敷き、にんにくと玉ねぎをある程度炒めたらそれっぽいスパイス(クローブやナツメグ、チリなど)を加える。 3.鍋にトマト缶を加え、味噌を少し混ぜる。味に複雑さが加わ