マガジンのカバー画像

木更津パン屋開業記

44
2019年11月に木更津にOPEN予定のパン屋さん「casse-tête」の開業奮闘記。ハムもつくれるパン職人×大工もできる店舗デザイナーの2人による、路面店のパン屋さんづくりの…
運営しているクリエイター

#私のお店

小麦畑から想う事。

かなり久々です。多分忘れられてると思いますが自分の忘備録という事で記しておきます。 カン…

養豚場を見学した話

皆さんは養豚場って中を覗いた事はありますか? 今回はウチが使わせてもらっている豚を育てて…

エコバックって本当にエコなの?を考える。

だいぶ間が空いてしまいました、だんだん1ヶ月位経つと書かないと…と焦るようになってきまし…

通販を始めたら食品ロスが無くなった話

早い、早過ぎる。 来月でオープンしてから半年、ただ目の前の事に追われて何にも出来てない気…

こんな時期だから大切にしたい事

ここ何回かお店の現状など書いていたので今回はお店で使っている食材の事をつらつらと。 小麦…

パン屋のリスクヘッジ

緊急事態宣言が出されました。 正直何か変わったかと言われるとウチの店から見るとあまり変わ…

送料無料ってどうなの?

前回の反響がかなりあって、眠たい目を擦りながら書いた甲斐がありました、ありがとうございます。 色んなご意見やアドバイス、サポートもして下さった方もいてありがたいやら申し訳ないやら。 確かに売り上げカツカツなのは公表しましたが、ウチはこれだけキツいんだよっていうのを主張したい訳では無くて。 一つの地方のお店のサンプルとして役に立てばとの思いと、それを見てじゃあウチはどうしようかとか、自分のお気に入りのお店に顔を出そうとか思ってもらえたらそれが本望です。 ウチより都内とか夜

で、コロナで実際どれくらい売り上げさがったの?

だいぶ空いてしまいました。 ここ何回かの投稿で沢山の方に見て頂いていてスキもいっぱいもら…

1,100