SOYOの女子力研究所 vol.5
SOYO🐥です。
休日の朝食は私が担当しています。定番はヨーグルトにりんごジャム🍎。そして、ベーコンエッグ🍳です。
朝食を作り始めた頃は、卵が崩れたり、黄身がカチカチだったりしていましたが、研究に研究を重ね、最近では、ベーコンはカリカリ、卵は半熟とろーりの完璧なベーコンエッグを作れるようになりました(笑)
次はホテルの朝食バイキングで作ってくれるような、オムレツに挑戦したいなと思っています。
ところで、最近の朝食でハマっているのは焼き芋🍠です。
さつまいもは、糖質が多いので、ダイエットには向いていないのではと思われがちですが、便秘を改善する働きやむくみを解消する作用が期待できます。
また、さつまいもに含まれるビタミンCには、抗酸化作用があります。人間の身体は酸化すると、身体の老化や血管の老化が進んだり、シミやしわ肌荒れなどの肌のトラブルが起こったりします。ビタミンCにはこの酸化を抑制する働きが期待できます。
熱に弱いとされているビタミンCですが、さつまいもの場合は調理の際にでんぷん質が膜を作ってビタミンCを保護するため、加熱しても壊れにくいという長所があります。
食べすぎに注意しながら、うまく取り入れれば、美容や健康に役立つ食品なんだそうです。
うちの焼き芋の作り方を紹介します。
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