限界ライフ

寂れた港町で繰り広げられる限界な日々 大学でまちづくりを学んでいます

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21卒-コロナ世代就活生の「リアル」1月編

「コロナ世代」 かつての就職氷河期世代のように、我々21卒は後世にそう呼ばれることになるのだろうか。 昨今のパンデミックは企業の採用活動を延期、停滞ないし中止させ、就活生が変わり続ける状況に翻弄されていることは紛れもない事実である。 以下、凡庸な就活生として就職活動を行っている21卒の一学生として、具体的にどのような影響があり、どのように感じているのかを時系列を追って記して行く。 2020年1月 この書き出し、気づいてしまっただろうか… そう、私は他の就活生と

    • 「勉強してない」の正体

      「ぜんぜん勉強してないわ~」 勉強できる人が、往々にしてこの言葉を口にすることがある。 そして大概の場合、さして問題のない結果(あるいは高得点)をマークし、勉強していないとはなんだったのかと問いたくなるような状況を作り出す。 まぁ、高校時代の僕のように本当に勉強をしていなくて堂々と赤点を取る人もいるのだが… しかし多くの場合に於いて、これはいわゆる「逆張り」もしくは「煽り」に類する発言では全くないと僕は考えている。 結論から言うと「勉強していない」というのは、「本来

      • 吉村家のカップ麺の話

        結論から言うと、吉村家の味を忘れた。 故に吉村家のカップ麺の再現度を語ることは不可能であり、このタイトルは企画倒れとも言える。 しかし、そんな私にも吉村家のカップ麺から得た些末な感動や思考を文字にすることは許さても良いだろう。 昨今のパンデミックの影響で、気軽に家系ラーメンを食べに行ける状況ではなくなった。 これは家系ラーメンを定期的に摂取しないと死に至る病を患っている多くの家系ファンにとっては正に死活問題である。 そもそも、ラーメン=家系ラーメ

        • カレーとプルーン発酵乳の話

          給食のカレーとプルーン発酵乳の組み合わせはどこから来て、どこへ行くのか。 よく考えたら変な食べ合わせだ。学校以外でカレーを頂く時、デザートのような甘い飲み物を選択することはアブノーマルだと僕は思う。 それに加え、切り干し大根を使用した形容し難いサラダのような小皿も付いてくる。 そして不思議なことに、このカレー、プルーン発酵乳、切り干し大根の三種の神器は実に合う。その相性は焼肉と白飯にも引けを取らないだろう。 ここまで書いておいてだが、これは横浜市の小学生に提供されてい

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