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アツアツの瓦に乗って出されるお蕎麦

見た目に凄いインパクトのあるお蕎麦。
アツアツに焼けた瓦の上に茶そばが乗っています。
トッピングには錦糸卵、味付けされたお肉、ネギ、ノリ、レモンと大根おろし。

「大根おろしとレモンを付け汁に入れて食べて下さいね~」
温かいつけ汁に大根おろしと、レモンをさっとくぐらせて頂きます。
私は先にネギやお肉も少し投入!

一口分ずつ取り分けたお蕎麦を付け汁にくぐらせて食べます!
つけ汁が甘めなので、本当に美味しい!

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焼いた茶そばって食べた事無かったので、すごく新鮮。
トッピングの具と絡めながら食べてると、あっという間に食べ終わってしまいました。

この「瓦そば」って、実は山口県下関市の名物料理なのだそうです。
明治10年、薩摩藩が野戦の合間に瓦を使って野草や肉などを焼いて食べていたのが始まりだそうです。
その後、昭和36年に川棚温泉の旅館が宿泊者向けの料理として開発したのが評判になり『ご当地料理』として有名になったそうです。

下関という事で「ふくしゅうまい」もありました♪

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こちらのお店は、ねり天も美味しいみたいでお持ち帰りなどもありましたよ
もし、お近くに来られた時には、ぜひ食べてみて下さいね。

ねり天・瓦そば 味のかけ橋
住所:奈良県葛城市當麻350-1
電話:050-5456-9290
駐車場あり
営業時間:平日 10時~17時
     土日 10時~20時(LO19時半)
     *お食事は11時から
     *月曜日定休(祝日の場合は翌火曜日)
近鉄 南大阪線 當麻寺駅 徒歩10分
当麻寺駅から535m



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