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Wikipedia風「白ワイン」
それホント⁉︎ChatGPTに聞いてみた
白ワイン(しろワイン)は、白ブドウを原料として造られたワインである。赤ワインと比べ、果実味や酸味が際立っているのが特徴である。
歴史
白ワインの歴史は古く、古代エジプトや古代ギリシャでも製造されていた。しかし、中世になると、聖職者たちによってワインの品質が向上した。そして、16世紀には、白ワインの代表格として、シャブリ、サンテミリオン、ソーテルヌなどの名産地が誕生した。
特徴
白ワインは、白ブドウを原料として造られるため、果実味や酸味が際立っている。また、赤ワインに比べ、タンニンが少ないため、口当たりが滑らかである。そのため、食中酒として、魚介類やチーズ、白身肉料理に合わせることが多い。
白ワインには、乾燥タイプと甘口タイプがある。乾燥タイプは、酸味やミネラル感が際立ち、爽やかな味わいが特徴である。一方、甘口タイプは、果実味が豊かで、甘みが感じられる。代表的な甘口白ワインとしては、ソーテルヌが挙げられる。
利用
白ワインは、料理にも幅広く利用されている。乾燥タイプは、魚介類や白身肉料理に合わせることが多く、甘口タイプは、デザートやフォアグラなど、華やかな料理に合わせることが多い。また、白ワインは、カクテルの原料としても利用される。代表的なカクテルとしては、キール、ベルリーニ、スプリッツァーなどがある。
まとめ
白ワインは、白ブドウを原料として造られるワインである。果実味や酸味が際立ち、口当たりが滑らかであるのが特徴である。乾燥タイプと甘口タイプがあり、料理にも幅広く利用される。また、カクテルの原料としても活用されている。
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