学びは続くよ、どこまでも?
おぶりがーだ.365の敷地内にはよもぎが自生しているところが何ヶ所かあります。
お隣さんを挟むブロック塀や、玄関近くのイチジクと梅の木の間などなど…
香りが良いよもぎを積んでは乾燥させる…
それの繰り返しであります。
お隣さんのを挟むブロック塀に自生しているヨモギ
特徴からヨモギに間違いはなさそうです。
ですが
香りがほとんどしないんです。
どういうことだろう???
その生育地の環境や部位によっても香りは違ってくるようですが…
茎は香りがします。
何年か前にヨモギを含めた和ハーブを学んで、和ハーブ検定を受験しましたが、この機会にヨモギについて勉強してみますか。
と最近購入したヨモギの本を手にして
葉の形からカズサキヨモギと思われますが…
草餅といえば、このヨモギ。
ちなみに草餅を作るには香りや色持ちの良い5~7月の葉が良いとのこと。
それにはある程度成長したものがベストのようですね。
まだ5月も始まったばかり。ちょっと早かったようです。
…実はブタクサでした。ということでしたら泣けてきますが
もう少し摘み取りを待ってみます。
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