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モロッコいんげん❤︎Moroccan green beans

こんにちは。

一気に暑くなってきましたが、まだまだ体が慣れない頃ではないでしょうか。

そこで、夏のダメージをはねのけよう!ということで、今日はモロッコいんげんを使った温野菜サラダを作ってみました。

生姜醤油やおひたしにして、そうめんやお蕎麦のおともにぜひ取り入れて❤︎

バランスの良い食事を心掛けたいですね!!

モロッコいんげんとは❓

モロッコいんげんはカロテンを多く含む夏野菜で、6月〜9月頃が旬のお野菜です。特にモロッコいんげんは止血や骨の強化に必要な「ビタミンK」を豊富に含んでいて、100gで約50μg(一日目安量の約1/3)が摂取できます。

もともとは地中海沿岸で栽培されていたお野菜で、幅が広く平べったい形をしています。さやの長さは20cmほどになりますが、一般のさやいんげんに比べると筋も少なく、柔らかくて煮物にもぴったりです。

夏は強い日差しによってメラニン色素や体内の活性酸素が増えやすい季節です。皮膚や粘膜を健康に保つにはカロテンが持つ抗酸化作用をうまく取り入れたいですね。

さらに疲労回復や美肌作りの効果が期待できるアスパラギン酸やリジンを含んでいます。鮮度が落ちないうちに、なるべくその日のうちに食べきってしまいましょう。

❤︎recipe❤︎ モロッコいんげんサラダ٩(^‿^)۶

・モロッコいんげん・かぼちゃ・ゆで卵・ドレッシング(ヨーグルトとマヨネーズ各大2、レモン汁少々、塩こしょう)

栄養を逃さないよう、電子レンジで蒸し野菜調理がオススメです。

毎日の食事から腸内環境を整えていきましょう。


それでは、今日も美味しく簡単に✨





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