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スプラウトのススメ★sprout

こんにちは。

今日は発芽野菜、スプラウトについてのご紹介です。

スプラウトとは、植物の新芽のこと。なんとなくスーパーのいちばん端っこに置かれているような気がしますが、放っては置けません!!

ガン予防効果で注目の「発芽野菜」です。

タネにはなかったり、微量だったりした成分が発芽するときに新たに作られ、成熟した野菜よりはるかに栄養価が高まるとされています。ブロッコリーのスプラウトには、「スルフォラファン」と呼ばれるフィトケミカルが豊富に含まれており、体内酵素の生成を促し抗酸化力や解毒力を高めてくれます。「フィトケミカル」とは植物に含まれる天然の化学成分で、炭水化物、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維につづく第7の栄養素と呼ばれています。

特に!!

オススメ度 No.1 

🥦ブロッコリースーパースプラウト

 「スルフォラファン」がブロッコリーの20倍

オススメ度 No.2

🥦ブロッコリースプラウト

 「スルフォラファン」がブロッコリーの10倍


あんなに小さな新芽に栄養がぎゅっと詰まっているなんて、これはもうありがたいですね!

ちなみに、野菜が高騰した時期でも比較的安価で買える、家計の強い味方!「カイワレ大根」には、メラトニンという安眠を促す成分を分泌してくれる作用があります。他にも11種類ものミネラルを含んでおり、特にモリブデンというミネラルが血液の生成をもたらしてくれますから、栄養成分たっぷりのお得感満載という感じがしますよね。

選ぶときは「茎」と「葉」と「スポンジ」をチェック!

茎は白くてハリがあり、まっすぐ上に伸びているもの。葉はやっぱり濃くて綺麗な緑色であることが新鮮さの条件です。それから、スポンジは水が渇いているものはその日に入荷したものでない場合もあるので、よーくみてくださいね。

オススメの食べ方は❓

ビタミンの損失を防ぐため、生食がオススメです。吸収効率を良くするために、酢と脂質が合わさったドレッシングでぜひ!

大豆製品や発酵食品との食べ合わせも良いですね。

村上農園さんのHPではレシピもたくさん掲載されていますのでぜひのぞいてみてください。


それでは、今日も美味しく簡単に!✨




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