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Oauマガジン 4号

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わたしたちの体をつくるのは食べものです。 しかし、ついつい無意識に食べてしまっていることがあります。 今号の特集は、「おいしく食べて、ココロとカラダと宇宙をつなぐ」。お腹が鳴るほ…
このnoteでのOauマガジンは、すでに出版されているOauマガジンのWEB版です。 既刊(紙媒体…
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#薬膳

生命の科学 アーユルヴェーダ ③ 食べ方の科学

緊張せず、リラックスした中で、食べ物に意識をむけながら口を動かし、味わい、舌の上に広がる感覚を楽しむように食べる。そのように瞑想的に食べてこそ、食べ物は正しく身体と心を作っていくのです。                             ―佐藤眞紀子 薬膳の食べ放題は毒? カレーライスの原料であるスパイスには、どれも素晴らしい薬効があります。  ならば、毎日カレーをたべているインドの人達は健康なのかというと、インドの病院にも病気の人達があふれています。それは、どんなに

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【おいしく食べて、宇宙とつながる】 フレンチ薬膳 食べ物といのち

心や身体、髪、骨、臓器、血、人間を構成するもの全て、私たちが今まで何を食べてきたかの結果です。そして、今までどのように感じ、受け取り、生きてきたかを映し出す鏡だと思います。 ―坂井美穂 中医学に見る心と身体 私が専門とする中医学は、心と身体を切り離して考えません。  心が病めば身体も病むし、身体が弱れば心も弱る。それは中医学理論の大きな特徴である『ものを一つのまとまりとしてみる視点』がベースになっています。  例えば、人間を一つのまとまりとしてみると、人間は人間をつくる要