マガジンのカバー画像

珈琲の時間

42
珈琲についてのもろもろを考えてみます。
運営しているクリエイター

2021年4月の記事一覧

『コーヒーと日本人の文化誌』

Coffee Life in JAPAN 世界最高のコーヒーが生まれる場所 メリー・ホワイト 著 有泉芙美代 訳 …

お八ぢ
3年前
1

お湯よ言う事を聞け!

ドリップポットからお湯がキレイに細く滑らかに落ちて欲しい。でも、安物のドリップポットは言…

お八ぢ
3年前
1

『世界からコーヒーがなくなる前に』

Coffee Revolution ペトリ・レッパネン+ラリ・サロマー 著 セルボ貴子 訳 「殺虫剤を使ってい…

お八ぢ
3年前
3

アルコールストーブを作ります

今まで使っていた空き缶アルコールストーブが痛んできたので、チャチャっと作ります。 もとも…

お八ぢ
3年前
2

焙煎機をバージョンアップ

こんな感じで作ります。 以前は直径100mmのペンキ缶を使ったもので今回は直径130mmの粉ミルク…

お八ぢ
3年前
3