新型コロナウイルス感染予防のヒントは腸にあり!? 1 まるこまる 2024年5月12日 19:21 新型コロナウイルス感染予防のヒントは腸にあり!?COVID-19患者の腸内細菌叢は、健常者に比べて増加している菌と減少している菌があり、特に減少している菌には、免疫調節作用があると報告されている酪酸産生菌が含まれていることが判明しましたhttps://t.co/OBH5jAZVW9— まるこまる (@o0xfb7bs) May 12, 2024 酪酸菌の増やし方酪酸菌は水溶性食物繊維が大好物。もち麦、玄米、海藻類を摂取🧐。乳酸菌をたくさん摂取することにより、酪酸菌が数倍に増殖する✨— まるこまる (@o0xfb7bs) May 12, 2024 酪酸菌のメリット1 胃酸や熱に強く、また抗生物質にも強い2 「短鎖脂肪酸」の1つである「酪酸」を産生する3 「酪酸」が大腸の粘膜上皮細胞のエネルギーになる4 「酪酸」が腸のぜん動運動のエネルギーになる5 IgA抗体を増やし、腸の粘膜免疫を活性化する6 制御性T細胞の活性化7 大腸がんを抑制— まるこまる (@o0xfb7bs) May 12, 2024 酪酸菌のデメリット1 酸素が苦手であり、酸素がほとんど存在しない大腸にしか生息できない2 食べ物の中に酪酸菌が生息することが難しい3 酪酸菌を摂り過ぎると、腸の粘膜免疫が逆に悪くなることがある医師と相談を✨— まるこまる (@o0xfb7bs) May 12, 2024 ダウンロード copy #腸内環境 #コロナ後遺症 #ワクチン後遺症 #腸内細菌叢 #酸素 #大腸 #酪酸菌 #生息 #酪酸 1 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? 記事をサポート