煮込みハンバーグ
合挽き肉 400g
玉ねぎ 1個
ピーマン 1個
にんじん 1/2本
パン粉、卵、塩胡椒、ナツメグ
玉ねぎ 1個
きのこ類 たっぷり
バター 大さじ1
ケチャップ 大さじ6
トマト缶 1/4缶
赤ワイン 200cc
ハチミツ 小さじ1
醤油 大さじ1/2
ハンバーグのタネ作って焼く。うっかり表面に小麦粉ふるの忘れて焼いてたら肉汁ドバドバ流出したので全部ソースにインしてことなきをえました。
ソース用の玉ねぎは塩振ってしっかり炒めて、キノコとバターも入れてさらにしっかり焼くと美味しいキノコのソテーの出来上がり。その後にケチャップとトマト缶加えてしっかり炒めてから赤ワインドバドバ加えてアルコールや酸味、水分が飛ぶまで火にかける。焼けたハンバーグと肉汁、水を2カップくらい加えてしばらく煮込んで味見をしたら、酸味が強かったのでハチミツを足したり、醤油を足したり。煮込んでいくうちに酸味はだいぶ飛ぶけど、その辺は気分に任せつつ。
土井先生のレシピ参考にしつつ勝手に足したり引いたり。元のレシピは赤ワインとケチャップとバターだけなので、こんなに美味しいソースになるのねー!っていう驚き。
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