見出し画像

厚揚げとかぼちゃの煮物

厚揚げ 1枚
かぼちゃ 1/4個

水 300cc
白だし 大さじ1/2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ1

厚揚げは油抜きしてから調味料入れた鍋にかぼちゃと一緒に投入して煮るだけ。結構甘めになると思う(まだ味見してないので後ほど追加するかも

最近、出汁をとるのをさぼって白だし多用してます。ちゃんと出汁をとったらすっきり薄味に仕上がるけどやっぱり白だしは塩分多いので濃いめになるなぁ、と思いつつ。水出汁ストックしておいてもいつ作られるか分からないから仕方ない。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?