見出し画像

美味しいノンアル・ジントニックの作り方

お店でもスタンダードで出している作り方です。
手順通りにすれば簡単に美味しいノンアル・ジントニックが作れます!

用意するもの
・グラス
・ノンアルコールジン
・トニックウォーター
・ライムorレモン


グラスに氷を入れます。

画像1

バーテンダーはよく「氷を組む」と表現しますが、隙間なく氷を入れてあげると、美味しいモクテルができることが多いです。(全体的に均一に冷やす&炭酸の抜け具合などコントロールしやすい)



ノンアルコールジンを注ぎます

画像2

注ぎ方は特にありませんが、冷えすぎた氷だと液体が氷に張り付いてしまったり、氷同士がくっついてしまいます。


軽く攪拌してあげます

画像3

液体同士の温度差があると混ざりづらくなってしまうので、氷に馴染ませてあげます。
意外と家飲みではやらない重要なポイントです。



ライムorレモンを絞ります

画像4


ライムもレモンも皮が薄く、表面が凸凹してないツルッとしたものを選んでください!(美味しい柑橘の特徴)
この時、ライムはまだグラスに入れないでください。

トニックウォーターを注ぎます。

画像5

この時、氷になるべく当てずに、グラスの側面に沿うようなイメージで注いでください。(炭酸が抜けすぎてしまうのを防ぎます)


氷を縦に軽く持ち上げて混ぜてあげます。

画像6


ライムの表面を少しタオルなどで拭いてから、グラスにいれます。

画像7

絞ったあとのライムの皮には、苦い成分が多く付いているので拭いてとってあげます。

最後に香りが広がるように、氷の上に少しノンアコールジンを垂らしてあげます。

画像8


まとめ

今回使用したの材料は、ノンアルコールジンNEMAと、フィーバーツリートニックウォーターですが、お好みのモノがあれば、そちらでOKです。
こちらの作り方で、おうちで本格的なノンアルコールジントニックが飲めます!
ぜひ、試してみてください。

※ノンアルコールジンとは、ジンに使われるスパイスやハーブの香りを移したアロマウォーターのようなモノ。味はほとんどなく、香りを楽しむモノです。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?