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【美味しいレシピ_002】スパイシージンジャーシロップ

今回紹介するレシピは、お店でも実際使っているジンジャーシロップです。
レモンやライムを絞ってソーダで割るだけでも美味しいですし、ヨーグルトにかけても美味しく召し上がれます。生姜焼きに入れる砂糖や味醂の代わりに入れても、洋風な生姜焼きになって面白いです。

それでは、レシピを…。

生姜   200g
素炊糖    300g
水          400ml
クローブ.   3粒
シナモン.   1本
ナツメグ 粉で2つまみ
唐辛子    1〜2本

生姜はできれば国産のものを用意して下さい。香りが豊かです。



皮は軽く剥いて下さい。スパイスがたくさん入るので、気にならないようで有れば皮付きのままでもOKです。


今日はスライサーで。なければ包丁で薄くスライスして下さい。



生姜をスライスしたら、お砂糖を加えて満遍なく混ぜ、1時間ほど置いておきます。

※素焚糖はミネラルを適度に残した奄美大島のお砂糖で、上白糖やグラニュー糖などよりコクや旨味があり、黒糖より風味が穏やかです。


砂糖の効果で、生姜のエキスがたっぷりと出てきました。


各スパイスは目安なので、ホールが家になく、パウダー状のものしかなければ大体の目安で用意してください。


材料を全て手鍋に入れて、強火→沸騰したら弱火にした状態で、コトコト煮込みます。
最初アクが出るので軽く取って下さい。後半出てくるのは旨みも多く含まれているので、放っておいて構いません。


30分〜40分煮込んだら、味を確認します。
目安は上記分量を仕込み、生姜やスパイスを除いた状態で500gくらいまで詰めるイメージです。
好みの味になったら冷水や氷水でシロップを冷やして下さい。ある程度熱がとれたら、ザルなどでスパイスなどを濾し、完成です。


素炊糖を使うので、黒い仕上がりになりますが、味は抜群です。

スパイスはお好みでオールスパイスや、スターアニスなどを追加しても美味しく仕上がります。

冷蔵庫で一ヶ月程度を目安に保存してください!

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