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スーパーの地元野菜コーナーに川越の菓子屋横丁みたいな巨大麩菓子が…と思ったらズイキ。 里芋の茎。沸騰した湯に酢を少々、皮を剥いたズイキを2分ほど茹でてアク抜き。水気を取ったら酢味噌や味噌汁にと。 ほぼスポンジ。茹でたくても浮く。火がと通るとふにゃっと。しかしシャクシャク、上手い!
今日も師匠が吠えている(笑)私の作品を褒め、そして真似するなよ!と。心配してくれてありがたい。 真似できる程度のものだった。誰がやってもそもそも似てる。個性が出るから被らない。真摯に向き合ったなら、そんなこと思えないはずだ。いや、でも…と思うなら、まだ向き合ったものがないはずだ。