胡麻をする。
【ごまをする】
人に気に入られるような振る舞いをして、自分の利益をはかること。
炒ったゴマをすり鉢ですり潰すと、あちこちにゴマがくっつくことから、人にへつらう意味で用いた言葉である。
もうちょいで月末か、早かったような…
文月、特に何か有った訳じゃないんだが、
すり鉢の溝にハマってなかなか取れないゴマのような不快感が残る。
なんだかなぁ。
話変わって…
自分自身、料理自体は嫌いじゃないんだけど、
手間をかけて作る時間が無いし、
それ以前に技術が無い。その辺は自覚してます笑
その分、基本的な調味料
(砂糖とか塩とか酢とか醤油とか味噌とか)は、
ある程度吟味したモノを使ってます。
そうすると、料理の腕がアレでも、
お安く買ってきた食材でも、
それなりに美味しいモノが出来ると信じているからです。
【金時草の白和え】
1.金時草を茹でて、適当な大きさに切り、
下味をつけておく。
2.すり潰した豆腐、すり潰したゴマ、さとう
醤油、味噌などで白和え衣を作る。
3.金時草と和え衣を混ぜまぜする。
・基本、『豆腐は木綿』 なので、
和え衣の豆腐は木綿豆腐を使いました。
・ゆえに、なめらかとは程とおいです。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?