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見た目よりしっとりです
今日は、定番メニューの鶏ハムでした。
朝から仕込んで置いて、冷めた頃にスライスして準備完了です。
鶏ハムの作り方
鶏胸肉:200g
A:塩大さじ1 1/2、砂糖大さじ1、胡椒少々
B:固形スープの素1/4、(あればローリエ1枚)
①鶏胸肉にAをすり込む。
②バットにのせ、ラップをかけて冷蔵庫で3〜4時間おく。
③鍋に湯を沸かしてBを入れ、サッと洗った②を加える。弱火で10分ゆでて火を止め、そのまま冷ます。
鶏胸肉200gは、大体鶏肉1枚分と考えて、いつも胸肉2枚を調理しています。難しく考えないで調味料(AとB)を2倍に変えて使っています。
今日は、いつもよりしっとりと塩味も辛くなくて薄味にならないで、「ええ塩梅」に仕上がりました。
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にんじんときゅうりをピーラーでカットしたものをドレッシングで和えて付け合わせにしました。
茹で汁はにんじんと玉ねぎを入れてスープに。
むぎご飯と一緒にいただきました🍽
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