![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121413038/rectangle_large_type_2_70fb3fde8a26b4ce960687dd06fbefbc.jpg?width=1200)
【農業レポート Vol.3】
11月11日。
今日はポッキーの日らしい。
学生時代は教室でみんなでポッキーを食べたことを思い出した。
今日の帰り道は、
「奥四万湖」
というところに立ち寄った。
四万ブルーと呼ばれる青い湖が特徴的だ。
小雨が降っていたおかげで、虹も見ることができた🌈
虹好きの人間としてはたまらない。
明日はいいことがあるかもしれない。
ちなみに、小さい頃に気象予報士になりたいと思ったことがあるぐらい、空を見上げるのが好きだ。
スマホのカメラフォルダには、気がつくと空の写真が増えている。
上を向くと、自然と気持ちも上向きになる。
またステキな景色が見られますように。
ここから本編↓
今日の活動
・にんにくの芽の周りの草取り
10月に植えたにんにくの芽が出てきていた。
周りに雑草もはえてきたので、それらをぬいた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121413391/picture_pc_388e2495f9bcff438642059b71b4b7ba.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121413444/picture_pc_454f10077e9d4c328d42cd31a2680607.png?width=1200)
スッキリとした。
収穫の5月まではまだまだだが、楽しみだ。
・野菜の収穫
今日はたくさんの野菜を収穫した。
まず最初に収穫したのは、
「三崎キャベツ」
たけのこのような形をしているのが特徴らしい。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121413678/picture_pc_39de3d32533a702d3b3ce1e9726a21b8.jpg?width=1200)
根本をハサミやカマで切り、無事収穫することができた。
続いて収穫したのは、
「大根」
畑には6種類の大根があったが、そのうちの3種類を収穫させてもらった。
私が収穫したのは、
紅くるり
おでん大根
紫大根
の3つだ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121415016/picture_pc_b1726dde801f9dce748c46d0bdb472b6.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121415021/picture_pc_5470f237406f91d9ba298eabe9f129f3.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121415027/picture_pc_169c7371bd5f8f802a46565ecd82ddcb.jpg?width=1200)
大根にも色々な種類があることを知り、勉強になった。
続いては、
「ハンサムグリーン」
「ハンサムレッド」
という2種類のレタスを収穫した。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121415442/picture_pc_29992d91fbe0f9fe6244d2c2c647d875.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121415444/picture_pc_7f03d1baaedbbd24635be072ef34e1c7.jpg?width=1200)
今年は秋も暖かかったため、レタスの真ん中の部分が成長し過ぎてしまったものが多いらしい。
真ん中が塔のようにそびえたっていないものを選んだほうが、えぐみがなくて美味しいということを教えてもらった。
最後に収穫したのは、
「フェンネル」
という野菜だ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121415594/picture_pc_2a4b926cee7d359c193c31732ef05885.jpg?width=1200)
食べたことがないので、どんな味がするのか楽しみだ。
今回は、様々な野菜を知ることができた。
料理のバリエーションが広がりそうだ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?