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6月28日(金) モロッコランチと、ようやく見上げた、空は雨。

6月28日(金)
やっと空を天気を、感じられようになったと思ったら、大雨、大荒れ、大風、吹き飛ばされそう。
さすが、梅雨の王道みたいな天気。

あー、月末のイベント終わったら、夕焼け見に行く!!絶対に!!!


今日は、お隣のヨガスタジオ&よもぎ蒸しの「アーユルリゾート」さんからお声かけいただいて、ランチ営業。

よもぎ蒸しなどのケアをした後って、お腹が空くので、身体に良いモロッコ料理を食べたいという嬉しいリクエストでした。

・オレンジとナッツのサラダ
・ひよこ豆フムス焼きとうもろこしのせ
・ハリラスープ(ラマダン断食空けに飲むモロッコの味噌汁のようなスープ)
・塩レモンチキンタジン
・モロッコパン
・ミントティー

フムス、スプーンで、フチと溝を作り、オリーブオイルを垂らして、パプリカパウダーをかける。

「フムス」モロッコもだけど、トルコ、ギリシャ、イスラエルなど中近東や地中海沿いでも食べられてる伝統的な家庭料理。
ゆでたひよこ豆に、タヒニ(白ねりごま)、オリーブオイル、レモン汁、ニンニク、塩を加えてペースト状にしたもの。

そうそう、ここで、先日の「にんにく水」が大活躍するのです。


お湯に、スライスしたニンニクをいれて5分茹でるだけで、旨味のある出汁ができるという、にんにく水。

フムスを作る時も、乾燥したひよこ豆を茹でる時、にんにくを入れるのです。

本に書いてあったから、理由わからずやってたけど、旨味を出す為だったのね。
旨味って、江戸時代の日本人が発見されたと言われる、日本の誇り。

ひよこ豆には、良質なたんぱく質、むくみ疲れに効くビタミンB1、たっぷりミネラル、女性に嬉しいイソフラボン、腸内環境を整える食物繊維と、可愛らしい名前からは、想像を超えるスーパーマンのような栄養素が含まれる食材。

さらにフムスに加える、ねりごま、オリーブオイルと、レモン汁からは、美肌、老化抑制、貧血予防なども期待されちゃう、もうフムス、すごいす。

ひよこ豆だけじゃなくて、ビーツやグリンピース、アボガド足したり、アレンジも自由自在。

アイスクリーム屋ならぬ、フムス屋さんになりたいくらい、わたしもフムスが大好き。
作りながら、味見のスプーンがとまりません。

13:00 ご予約ランチ

モロッコ料理を初めて食べられる皆様、興味津々。
なぜモロッコ料理なのか?は、かならず聞かれることなので、インスタの固定投稿にしておこう。
喜んでいただけて、良かった。

14:40
奇跡的に雨があがり、自転車で保健所へ、検便検査。無事完了。ほっ。

6月平日最後の金曜日は、支払いもいっぱい、今月も無事に、ほっ。

日曜日のイベントの準備、赤紫蘇のシロップで作るカクテルの名前を「パープルレイン」にした。

去年のTHIS IS NUMAZUの2日目のメニュー、LIFEを作ってくれたSMOKEさんのオリジナル、桜モスコとか、ブラックローズとか、アニメのイメージなのか、逸脱。

そのメニューの名前を言いたくなる、ってのも購買意欲に繋がりそう。

23:00 ぴったり、クローズ。

一日一日、毎秒のように身体に向き合った一週間、元気な週末を迎えられて、よかった。

今夜もカウンターで。


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