見出し画像

めずらしく、ルーティーン

毎日の習慣
決まったこと

起きたらすることや
寝る前にすること
食べるものやストレッチ
意識してしていると言うよりも
いつのまにか決まったことばかり

このごろ、ゆびさきのケアに
お布団に入る前の新しいルーティーンが加わりました

何かやろうとしてもなかなか続かないわたしの
めずらしく、新しい習慣です



友人がくれたクリームキット
蜜蝋がはいっている瓶を
湯煎して一度溶かしてから冷やして固めると
やんわりクリームになるのだそう


中には蜂の巣?
蝋のかたまりのようなものがあって


ことこと湯煎するとすっかり溶けて

透明のきらきらした液体に

冷えるとやさしいクリーム色になって
指を入れるとそのほのかな体温で指先についてきます

寝る前に、毎晩必ず
指先に丁寧に塗り込むことにしました

毎年ぱっくり割れになって痛くて
時には血が出たり、その割れ目に糸が引っかかってしまったりしてなかなか悩ましい指先のケア
友人曰く、「結局これがいまのところ一番いい」とのこと

お肌も敏感でちょっとアレルギーのある彼女のおすすめ
おかげで指先は今のところ毎日とてもすべすべ


贈り物って
こうして使うたびにその人のことを思い出しますね
作業場の目の前に並ぶものたちもそうだけど
その人が思った「手渡したい」という気持ちを感じながら、寒い毎日も少しあったかい

わたしがそうして贈ったものも、そう思ってもらえてたら嬉しいし
みんなが、誰かに何かを贈って
そんな気持ちが循環しているといいなと思う

作品たちも、もしかしたら
行く先々でそんな気持ちで眺めてもらえていたらいいな


このところ
北海道は大荒れ
猛吹雪や降雪で道が狭くなったり雪かきが間に合わなかったり
外出の予定も変更したり
災害に備えて食べ物を蓄えたり
灯油やお水を確保したり

暗い気持ちや不安な気持ちにならないように
せめておいしいものを作って
朗らかにと思って
お気に入りのチーズケーキを焼きました


インスタでお料理のページをいくつかフォローしていて、簡単で美味しそうなものは真似して作ってみるのだけど、これはもう年末からのわたしのお気に入りで
生のりんごが食べられないわたしには
いただきもののりんごを甘く煮て
生地とフィリングの間に敷き詰めるこのチーズケーキがぴったり

美味しすぎて年末から3回作っていて
なんなら身近な人たちみんなに配り歩きたいほどの気に入りよう

ただ危険なのが
自分で作ると、毎日食べられてしまうこと
あっちもこっちもお肉がむちむちとしてきて気になっているのについ食べたくて作っちゃう
しかも次はだいすきなレーズンを入れることを心に決めています

深い雪の中でも
ちゃんと外を歩いて
体を動かさないとな

今日は湿った重たい雪が降りました

冬が本気出してきた毎日
みなさまどうぞあたたかくしてお過ごしください

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?