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「カレー&ビリヤニ同好会」の名前がAERAに。

現在発売中の「AERA」にこんな記事が掲載されてます。↓

「ビリヤニ」あなたはご存知ですか?
インドやパキスタンで食べられている、スパイスの炊き込みご飯。
私はかれこれ10年ほどこのビリヤニが好きで、Facebookで【カレー&ビリヤニ同好会】というグループの管理人をしています。

最初は顔見知りの食べ歩き仲間のコミュニティでしたが、今や全国からさまざまなスパイス料理好きの方が参加してくださり、3200人を超えるグループとなっています。
各地の方が、いろんな美味しいお店の情報や、スパイス知識、作ったスパイス料理を披露してくれています。

わたしが10年ほど前、ビリヤニを知り好きになったきっかけの人物の1人が、先ほどのAERAビリヤニ記事に掲載されている大澤孝将さん。

彼は【ビリヤニ馬鹿】と呼ぶに相応しい男で(褒めてる)、「旨いビリヤニ」のために研究と鍛錬を惜しまぬ人。
自らのビリヤニを食べ評価してくれる人と暮らすシェアハウス「ビリヤニハウス」も運営しています。
この彼が、夏にビリヤニ専門店『ビリヤニ大澤』をオープンするにあたり始めたクラウドファンディングは、あっという間に目標額の500万を超え、終了までかなりの日数を残して1,000万をも超えてしまったのです。
(クラファン記事リンク貼りますが、返礼品の多さに大澤くんが慄いているので(笑)
記事を読んで興味持った方は、お店ができたら是非足を運んでくださいね)

わたしは偶然にも彼のシェアハウス「ビリヤニハウス」の徒歩圏内にいて、このAERAの取材時も撮影用のビリヤニにありついていた。
先日その記事が載った本誌を購入したところ、「カレー&ビリヤニ同好会の管理人女性もいた」と記載されていたというわけ。

しかし今年は、ビリヤニ専門書を水野仁輔さんが監修され(大澤さんのレシピも掲載)

来る来る、と言われ続けたビリヤニブームが、本当に来てるのか?!と思わずにいられません。
興味持たれたら是非発売中のAERA記事もチェックしてみてください。

流行るとまた、いろんな「ビリヤニもどき」も出てくるかもしれないけど(苦笑)
これからのビリヤニの波に注目したいところです!

あっ、そうそう
カレー細胞・松宏彰さんのプロデュースイベント「SHIBUYA CURRY TUNE」が久しぶりにこの週末6/5,6と開催されます!

今回はこの「ビリヤニ大澤」の味をひと足先に!!というわけで、大澤さんが登場します。
実は前売りチケットは完売しているのですが、当日券がもしかしたら出るとか出ないとか?(どっちやねん)
詳細は「SHIBUYA CURRY TUNE」TwitterやInstagramなどで最新情報をゲットしてね!!

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