2024/02/08(お好み焼き・牛丼)
昨晩の夕食は、野菜炒めにするはずだったのにお好み焼きになった。
娘の通う保育園は月2回、保育園の給食レシピを公開してくれるんだけど、今月最初のレシピがお好み焼きで。
帰り際にお好み焼きレシピを横目に「お好み焼き食べたいな……」と口にしたら、もうお好み焼きの口になってしまったのだ。娘ともども。
帰宅して、家にあるものでお好み焼きのようなものを作る実証実験を行うことに。
お好み焼き粉などは常備していないので、薄力粉……と思ったらそれもなかったので、グルテンフリーのホットケーキミックスを流用、出汁成分が入っていないので出汁パックの中身を混入させ、キャベツとにんじんすりおろし、舞茸の粗みじんを混ぜ込み、スパムの薄切り(豚バラ替わり)と卵を落とした鉄板の上で焼き上げた。お好み焼きってなんだっけ?
そうして出来上がったものがこちら。
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?