カヌレ2
霜鳥製作所 ブラックフィギュア 小さめなカヌレ焼型を買いました
はじめに
セリアでシリコンのカヌレ型を購入してから随分カヌレを焼きました。そして、とうとう、霜鳥製作所のカヌレ型を買いました。
材料(カヌレ型10個)
牛乳 300 mL
バター(有塩) 12 g
砂糖 72 g
全卵 1 個
薄力粉 36 g
強力粉 24 g
バニラエッセンス 数滴
ラム酒 大さじ1
手順
牛乳とバターを鍋で温めて溶かし、冷ます
ふるいにかけた薄力粉、強力粉、砂糖をボールで混ぜる
卵を加えて混ぜる
牛乳・バターを加えて混ぜる
バニラエッセンス、ラム酒を加える
濾す
冷蔵庫で2〜3時間ねかせる
室温に戻す
カヌレ型にバターを塗る
生地を型に分注する(八分目まで)
オーブンを250℃で余熱
上段で230℃、20分
下段に写して170℃、35分
出来栄え
オーブンの中で型から飛び出してこなくなった。焼き加減が調度よく。外がパリッ、内がしっとりした食感。60点くらいあげられそうな出来栄えになってきました。抹茶やココアを使って、アレンジしてみたい。
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