見出し画像

冷や汁。(とうや)

やよい軒の冷や汁大好き。
こんにちは、とうやです。

毎年この時期になると、やよい軒で冷や汁が登場するので、必ず食べに行きます。小鉢のサバとご飯と冷や汁を混ぜて、あっさり食べるのがよいのです。

夏以外も冷や汁食べたいなぁと思っていたので、作り方を調べてみたら、すり鉢でゴマと味噌を混ぜたり、味噌を焼いたりするらしく、面倒なのです。
おいしいもの作るのは大変ですね。


そんな冷や汁好きな僕ですが、今週の月曜日はみそのわ食堂にお邪魔しました。

ひよこ豆のどんぶりや梅味噌きゅうりも絶品ですが、やはり核心の味噌汁が一番好きでした。
今回の味噌汁はシソやミョウガも入っていて、夏っぽかったので、冷やし味噌汁もやらないのかな?と思い聞いてみたら、温いのと冷たいの両方やると手間がかかるそう。
とはいえ、温かい味噌汁でも夏っぽさが出せるのかと良い構想を受けました。
ありがとうございます。

今日は午前中、雨で大変でしたね。早く梅雨明けしないかな。
ではでは。

金曜日お留守番担当のとうやです。
「憧(あこが)れに也(な)る」と書いて憧也(とうや)と読みます。
以前は薬剤師さんをやっていました。現在お休み中・・・
体動かすのが好きで、休日はサッカーや野球をやっています。